Свердловский вице-губернатор призывает сделать "прозрачным" распределение мест в детсадах

Екатеринбург, 20 июня 2013, 18:40 — REGNUM  Прозрачность процедуры распределения мест в детские дошкольные учреждения следует обеспечить в каждом муниципалитете. Родители должны иметь полный доступ к информации о том, сколько детских садов находится в их районе, сколько мест будет выделено в каждом из них и какие меры предпринимаются для ликвидации очередей. Это позволит жителям области самостоятельно оценивать перспективы устройства своего ребенка в детский сад и планировать свою жизнь, исходя их этих перспектив. К такому выводу 20 июня пришли участники круглого стола по проблемам дошкольного образования в Екатеринбурге, которое провел вице-губернатор - руководитель администрации губернатора Свердловской области Яков Силин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона.

В этот раз обсудить не самые очевидные, но не менее значимые вопросы образования дошколят собрались представители регионального министерства общего и профессионального образования, родительской общественности, а также руководители частных детских садов. По словам вице-губернатора, такой диалог оказывается очень продуктивным, поскольку позволяет более предметно подходить к решению острых проблем: "Мы общаемся с людьми, которые живут в этой проблеме и могут говорить о конкретных недостатках и упущениях и вносить рациональные предложения, как это произошло, например, с прозрачностью электронной очереди. Сейчас родители жалуются, что у них нет информации ни о количестве детских садов, ни о том, сколько путевок будет выдано при ближайшем распределении мест, ни о законности процедуры. А отсутствие информации порождает слухи, часто - недостоверные".

Яков Силин также поручил министерству образования внимательно посмотреть, сколько человек стоит в очереди в ДОУ Екатеринбурга. По информации, озвученной руководителем регионального общественного движения региона "Класс родителей" Юлии Столба, в очереди за путевками в детский сад города стоит почти на 9 тысяч человек больше, чем в официальных данных. Вице-губернатор отметил, что эти сведения будут проверены: "Разница слишком большая, чтобы быть обоснованной - многие родители, желая наверняка получить место, готовы записаться сразу везде. И их можно понять, но не будем поднимать панику. Цифры будут перепроверены".

Он напомнил, что сегодня в государстве ведется системная работа по развитию сети детских дошкольных учреждений. В Свердловской области, например, за счет реализации областной целевой программы только за последние три года было построено больше детских садов, чем за 10 предыдущих лет. И на этом работа не останавливается. Только в Екатеринбурге в этом году будет построено 8 детских садов, еще 23 учреждения вернутся в сеть дошкольного образования. Область выделяет субсидии на создание мест. Для областного центра финансирование осуществляется на паритетных началах в объеме 50 на 50 процентов из расчета, что одно место стоит не более 600 тысяч рублей.

"Мы очень много делаем для решения вопроса. И будем продолжать эту работу. Задача поставлена четко - к 2016 году очереди в детские сады для детей от трех до семи лет следует ликвидировать. Речи о том, что мы с ней не справимся, быть не должно - иначе с постов будут сняты все, кто отвечает за работу в этом направлении. Применительно к Екатеринбургу считаю возможным включить мероприятия по решению проблемы с нехваткой мест в программу "Столица", особенно если это касается отдаленных территорий и окраин города. Там эта проблема стоит особенно остро", - отметил Яков Силин.

Общаясь с представителями общественности, вице-губернатор также обратил внимание на необходимость родительского контроля над расходованием средств в детских садах. Министерству общего и профессионального образования в этой связи поручено предоставить нормативный акт, который бы определял перечень тех работ или услуг, на которые с родителей можно было бы взимать деньги, чтобы у недобросовестных руководителей не возникало желания "дополнить" список своими пожеланиями.

Отдельной проработки требует вопрос, связанный с возможностью частичной компенсации родительской оплаты за посещение детьми частных лицензированных детских садов. В этом полезен будет опыт других регионов, которые уже работают в таком направлении.

Впрочем, лицензия есть лишь у 31 частного детского сада области. Более 1000 учреждений работают без соответствующего документа. По словам совладелицы сети центров по уходу за детьми Марии Фоминых, многие и рады бы получить лицензию, но инспектирующие организации намеренно затягивают этот процесс. Яков Силин пообещал разобраться в проблеме по снижению административных барьеров. Вице-губернатор также добавил, что встречи с общественностью по вопросам дошкольного образования должны стать регулярными. В следующий раз есть предложение привлечь к диалогу представителей педагогических вузов, чтобы они рассказали об имеющихся программах подготовки кадров для ДОУ. "Вне зависимости от того, частный ли это детский сад или муниципальный, родители должны знать, что с их ребенком занимаются квалифицированные специалисты, что ребенок будет должным образом подготовлен к школе", - подчеркнул Яков Силин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail