Украинский депутат: "Автор идеи денонсации Харьковских соглашений просто хотел пропиариться"

Москва, 20 июня 2013, 18:33 — REGNUM  На Украине нет угроз для пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму до 2042 года. Парламент Украины не поддержит денонсацию Харьковских соглашений 2010 года, поскольку они отвечают интересам Украины и России. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июня заявил народный депутат, член парламентской фракции Коммунистической партии Украины Спиридон Килинкаров.

"Я не вижу никакой угрозы для ЧФ России. Пребывание ЧФ в Крыму имеет важное экономическое значение, поскольку создает рабочие места, а также имеет социальное и культурное значение. Также пребывание российского флота в Крыму до 2042 года привязано к цене на газ. Я считаю, что Харьковские соглашения 2010 года отвечают интересам России и Украины. Думаю, что до 2042 года ЧФ будет пребывать на территории Украины", - подчеркнул Килинкаров.

По словам Килинкарова, низкий уровень поддержки законопроекта о денонсации Харьковских соглашений 2010 года депутата Владимира Яворивского даже среди его коллег по фракции ВО "Батькивщина" свидетельствует об отсутствии дисциплины внутри фракции. "Там так: кто хочет - ходит, кто не хочет - не ходит на заседания парламента. Поэтому я не стал бы усматривать в этом какую-то политику внутри оппозиции. Просто есть "расхлябанность" оппозиционных народных депутатов, которые не видят значимости даже в законопроектах коллег. Большинство депутатов не поддержало законопроект Владимира Яворивского. Яворивский воспользовался своим правом для того, чтобы в очередной раз выступить с трибуны парламента и пропиариться на теме Черноморского флота. Никаких юридических последствий его законопроект не имел, потому что подавляющее большинство депутатов не поддержало его инициативу", - отметил Килинкаров.

Он также считает, что в Раде большинство народных депутатов понимает свою ответственность за подписание международных договоров. "А то, что в парламенте Украины есть авантюристы, которые при разработке законопроектов используют PR-технологии, это их право. К сожалению, Конституционный Суд Украины принял решение, которое позволило депутатам Рады вносить проекты законов, касающиеся денонсации и ратификации международных договоров. Раньше подобного рода законопроекты были только в компетенции правительства и президента Украины. Сегодня каждый депутат имеет право подать на рассмотрение парламента проект закона о денонсации международного договора. К международным договорам нужно относиться ответственно", - подытожил Килинкаров.

Как сообщало ИА REGNUM, Верховная рада Украины 19 июня не проголосовала за денонсацию Харьковских соглашений 2010 года, что фактически освобождает российский Черноморский флот от угрозы переезда из Крыма. За законопроект о прекращении пребывания российского военного флота в Севастополе, который выдвинули депутаты от партии "Батькивщина", проголосовали всего 152 человека из необходимого минимума в 226 голосов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Документ, разработанный нардепом от "Батькивщины" Владимиром Яворивским, в случае принятия означал бы фактическую денонсацию Харьковских соглашений, однако инициативу депутата не поддержали даже его коллеги по оппозиции.

Напомним, Харьковские соглашения - документы, подписанные президентами Украины и России в 2010 году - предполагают пролонгацию пребывания российского флота в Крыму до 2042 года в обмен на скидку в $100 для Украины на российский газ. Между тем, украинская оппозиция в публичной риторике называет наличие военной базы иностранной державы на территории Украины "нарушением суверенитета". Во время ратификации соглашений в зале Верховной рады даже состоялась драка с применением дымовых шашек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.