Корректировка планов США по ПРО "не снимает озабоченности" России

Москва, 20 июня 2013, 18:37 — REGNUM  Россия проанализировала корректировку планов США по ПРО, но "это не снимает озабоченности" российской стороны. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр иностранных дел России Сергей Лавров 20 июня.

Как отметил он, пока США отказываются от развертывания четвертой фазы этой системы в Европе, но компенсируют этот отказ дополнительными перехватчиками на Аляске и еще одним позиционным районом на Восточном побережье. Все это, по словам Лаврова, не снимает озабоченности российской стороны: система остается глобальной, и развертывание ее компонентов планируется и происходит практически по периметру российских границ.

"Мы, конечно позитивно в целом воспринимаем предложение президента США о полной транспарентности всех этих планов для нас. Предстоит подумать, как это можно сделать на практике. Однако это не снимет все наши озабоченности, и нам в любом случае придется предусматривать ответные меры, которые не позволили бы нарушить стратегический баланс. Об этом наш президент откровенно сказал американскому коллеге, но мы не против того, чтобы иметь большую ясность относительно того, как система будет развиваться", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.