ЕАБР занялся построением системы анализа макроэкономической политики в Едином экономическом пространстве

Москва, 20 июня 2013, 18:37 — REGNUM  Центром интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) совместно с Департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) начат цикл работ в рамках проекта "Построение системы анализа и прогнозирования макроэкономической политики в Едином экономическом пространстве (ЕЭП)". Данный проект является продолжением тесного и долгосрочного сотрудничества двух международных организаций на евразийском пространстве.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ЕАБР, цель проекта - разработка аналитического инструментария анализа экономической политики и социально-экономического развития в ЕЭП. Набор макроэкономических моделей высокого уровня позволит моделировать эффекты макроэкономической политики, реализации согласованных действий, анализировать реакции на общие и характерные для конкретных государств-участников ЕЭП риски и шоки, а также обеспечить подготовку обоснованных вариантных прогнозов в условиях различных возможных мер экономической политики. Выбранный тип моделей (динамические стохастические модели общего равновесия), убеждены в ЕАБР, широко используется международными финансовыми институтами и национальными органами государственного управления.

"Модельный комплекс представляет собой мощный и готовый к работе инструмент, который будет задействован при анализе и прогнозировании денежно-кредитной политики и среднесрочной налогово-бюджетной политики стран ЕЭП. Он также позволит оценить динамику сближения экономик стран, входящих в ЕЭП", - отмечает председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. "Функционирование ЕЭП и, в особенности, выработка и проведение согласованной макроэкономической политики требуют координации действий на национальном и наднациональном уровнях. Эти действия должны быть в достаточной степени обоснованы и подкреплены качественными расчетами. ЕАБР выиграл объявленный Комиссией конкурс на реализацию данного проекта. Модельный аппарат будет использован для оценки эффектов различных вариантов макроэкономической политики, в том числе, в условиях текущей нестабильности в мировой экономике. Также мы видим его применение для оценки возможности координации мер политики. Он представляет собой мощное средство поддержки процесса принятия решений и рекомендаций в ЕЭК", комментирует член коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

Модельный комплекс, который будет построен в результате реализации проекта, предназначен для совместного использования ЕАБР и ЕЭК. В дальнейшем будут проводиться прогнозные раунды с детальной проработкой прогнозных сценариев экономического развития стран, а также с предоставлением управляющим органам рекомендаций по проведению денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

К настоящему времени специалисты ЦИИ ЕАБР и ЕЭК уже провели рабочий семинар, который завершился презентацией и обсуждением с представителями академической среды результатов первого этапа работы - динамической модели общего равновесия для России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Берлин и НАТО: «Германия останется страной с ограниченным суверенитетом»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
The Telegraph: «Путин начинает освоение Арктики с установки систем ПВО»
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Киев — Польше, Словакии и Румынии: «Грузия научит ВСУ воевать в горах»
NB!
30.03.17
«Дефицит госбюджета вырос на 50% из-за блокады»: обзор экономики Украины
NB!
30.03.17
Порошенко: Я отдал приказ о прекращении огня в Донбассе с 1 апреля
NB!
30.03.17
Умирающая углепромышленность Украины: Свой уголь стоит, как импортный
NB!
30.03.17
Украинский капкан
NB!
30.03.17
The Daily Express: «Британия вновь стала самостоятельной»
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Министры из Прибалтики просили США вооружить Украину против России
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину