Тамбовский губернатор: "Нужна общественная дискуссия о ценностях сегодняшнего дня"

Тамбов, 20 июня 2013, 18:33 — REGNUM  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин выступил на заседании Совета по государственной культурной политике, которое провела в Москве председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Как сообщили ИА REGNUM в областном управлении пресс-службы и информации, губернатор рассказал об опыте проведения Года культуры в регионе и поделился мнением о духовно-нравственном состоянии общества.

Заседание было посвящено рассмотрению концепции проведения в 2014 году Года культуры в Российской Федерации. На нем отмечалось, что одним из главных направлений работы Совета Федерации станет усиление региональной составляющей в рамках общероссийского Года культуры.

Олег Бетин поделился опытом проведения Года культуры в Тамбовской области и подчеркнул: "В условиях падения нравственности, крайнего индивидуализма и прочих деструктивных тенденций единственным выходом из создавшегося положения является возвращение к традиционным ценностям, формирование активной гражданской позиции, установки на созидательный труд. Возрождение культурно-исторических ценностей приобретает статус жизненно важной стратегии".

Тамбовский губернатор проинформировал, что в рамках Года культуры в области проходит много мероприятий и создаются равные условия для тамбовчан в получении доступа к культурно-творческим программам и проектам за счет интенсификации гастрольной деятельности, осуществляется максимальный охват детей и подростков эстетическим воспитанием.

В своем выступлении Олег Бетин также выделил темы достойного стимулирования труда работников культуры, отметив, что "в 2012 году многое сделано по повышению зарплаты". "Зарплату педагогов музыкальных школ подтянули к зарплате педагогов основных школ. В России это сделано только в Московской и Тамбовской областях. Планируем по областным учреждениям культуры основным работникам зарплату поднять по средней по региону, то есть она будет увеличена на 50%. Пожалуй, самой низкооплачиваемой категорией, но очень важной и много работающей, являются сотрудники муниципальных учреждений культуры - клубов, библиотек, музеев. Их зарплата будет повышена на 35%", - сообщил, в частности, губернатор Тамбовской области.

Также было отмечено, что ежегодно вручаются премии ста лучшим работникам культуры. В региональный Год культуры они увеличены до 50 тыс. рублей каждая. Введены граны по 300 тыс. рублей для реализации муниципалитетами проектов в сфере культуры. "Поддерживаем молодые кадры, - также заметил Олег Бетин. - Чтобы заинтересовать в работе в сельской местности, в течение трех лет выплачиваем 120 тысяч подъемных".

Губернатор подчеркнул, что культура должна прочно войти в повседневную жизнь. Он указал на необходимость формирования в общественном сознании объединяющих идей: "Нужна широкая общественная дискуссия о ценностях сегодняшнего дня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.