Разговор о разоружении можно вести, но не в двухстороннем формате: Лавров о предложении Обамы

Москва, 20 июня 2013, 18:26 — REGNUM  Разговор о разоружении можно вести, но не в двухстороннем формате, а с привлечением других стран. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия 24" министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя предложение президента США Барака Обамы о сокращении Россией и США ядерных вооружений.

По словам Лаврова, это не стало неожиданностью, так как в ходе саммита "большой восьмерки" Обама уже озвучил свою позицию по этому вопросу.

Как отметил он, Владимир Путин в ответ сообщил, что для России сейчас важно выполнить уже подписанные договоры СНВ, и это займет еще несколько лет. Кроме того, Россия напомнила, что ядерное оружие - не единственный фактор, влияющий на глобальный паритет и стратегическую стабильность. На них, по его словам, также влияют оборонительные стратегические системы противоракетной обороны и планы американцев по созданию стратегических вооружений "неядерного" оснащения и вывода оружия в космос, против которых выступают Россия и Китай.

Кроме того, заметил Лавров, нельзя забывать, что в обычном вооружении США существенно превосходят Россию.

С учетом этого вести разговор о разоружении можно, но не в двухстороннем формате, а с привлечением других стран, считает он.

Напомним, что 19 июня президент США Барак Обама в своей речи у Бранденбургских ворот в Берлине предложил сократить на треть ядерные арсеналы США и России и призвал к сокращению числа тактических боеголовок в Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.