Лукашенко: Белорусская государственность основана на ценностях русской цивилизации

Москва, 20 июня 2013, 18:21 — REGNUM  В Белоруссии реализуется модель социально-экономического развития, основанная на ценностях русской цивилизации. Об этом 20 июня в Минске, выступая на XV Всемирном конгрессе русской прессы, заявил Александр Лукашенко.

"Русская цивилизация, русский мир дали человечеству не только величайшие культурные достижения, но и особые духовные ценности. Именно эти ценности положены нами в основу нашей государственности и того, что принято называть белорусской моделью развития", - сказано в докладе Лукашенко, зачитанном им перед участниками конгресса.

"Солидарность и справедливость - вот два ключевых слова, которыми можно было бы описать принципы, нами исповедуемые. Это те принципы, которые завещала миру великая русская литература. Мы в Белоруссии не смогли и не захотели взять на вооружение рационалистические заповеди индивидуализма, воплощенные в философии свободного рынка, согласно которой выживает сильнейший. Доброта, уважение к человеку, помощь слабому - высшие христианские идеалы, которыми всегда вдохновлялась русская цивилизация. Именно они составляют основу белорусской социально-экономической модели", - подчеркнул Лукашенко.

Он отметил также, что руководство постсоветской республики отказалось от радикальных реформ, следствием которых стали бы социальные потрясения, и положили в основу своей политики принципы "солидарности, взаимовыручки, когда все общество не только радуется успехам сильного, но и поддерживает слабого, защищает неимущего". Лукашенко добавил: "Точно так же для нас исключительно важен принцип справедливости. Мы никогда не выступали за равенство в бедности. Но для нас лишь то богатство оправдано и лишь та собственность свята, которые приобретены честным трудом, личным старанием и талантом, а не слепым стечением обстоятельств или вообще противозаконным жульничеством и разбоем".

"В Белоруссии вы не найдете кричащей пропасти между богатыми и бедными. Так же, как не найдете собственности, украденной у народа. Мы для себя четко определили - экономическая система, основанная на первородном обмане, не может быть устойчивой. Тот, кто получил богатства, не заработав их, не сумеет по-настоящему ими распорядиться. Лишь та собственность эффективна, которая создана собственным трудом и талантом. Полное изгнание моральных, нравственных принципов из экономики оборачивается против самой экономической системы, постепенно превращая ее в паразитическую и неэффективную", - сказал президент Белоруссии.

"В этом состоит значительное отличие нашего белорусского пути. Однако именно в этом его сходство и родство с подлинными духовными ценностями русского мира и русской цивилизации в широком смысле этого слова, к которым все мы с вами принадлежим", - заявил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 10 января 2012 года на церемонии вручения премии "За духовное возрождение" и спецпремий деятелям культуры и искусства за 2011 год Александр Лукашенко заявил о наличии "белорусской цивилизации. В частности, он сказал: "Белорусская цивилизация создавалась не огнем и мечом, а мудростью и словом. Именно наша земля дала человечеству таких светочей христианства, как Евфросиния Полоцкая, Кирилл Туровский. Здесь появился на свет выдающийся просветитель Франциск Скорина, который 495 лет назад подарил восточным славянам первое печатное издание. Белоруссия обогатила мировую культуру поэзией Янки Купалы, Якуба Коласа, 130-летний юбилей которых мы отмечаем в нынешнем году". Лукашенко отметил: "Культура призвана находиться на высоте стоящих перед страной задач. Цель ее сегодня - консолидировать общество, укреплять здание белорусской государственности". Ряд учёных усомнились в наличии "белорусской цивилизации", а также в том, что именно Франциск Скорина впервые одарил восточных славян печатным изданием.

Отметим, 12 июня, в День России по иску главного управления юстиции Мингорисполкома была ликвидирована старейшая организация российских соотечественников в Белоруссии - Минское общество русской культуры "Русь", основанное в 1992 году и объединявшее представителей русской интеллигенции Белоруссии. Структуры МИД РФ отказались предоставить правовую помощь организации. Ликвидация МОРК "Русь" осталась почти незамеченной изданиями, представители которых прибыли на XV Всемирный конгресс русской прессы в столицу Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.