Депутаты не смогли договориться, нужен ли Санкт-Петербургу "Южный"

Москва, 20 июня 2013, 18:09 — REGNUM  Постоянная комиссия петербургского парламента по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам сегодня, 20 июня, провела депутатские слушания по проекту закона "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе петербургского парламента.

Председатель городского комитета по градостроительству и архитектуре Олег Рыбин сообщил присутствующим, что проект закона о внесении изменений в Генплан города подготовлен в соответствии с законодательством, были проведены общественные слушания, а пожелания жителей по увеличению зоны зеленых насаждений учтены.

По его словам предполагается строительство самодостаточного района, в котором будут созданы рабочие места и необходимая инфраструктура.

Директор ГКУ "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" Юрий Бакей подчеркнул, что так называемый Кондакопшинский лес, вызывающий наибольшее количество споров, не входит в реестр городских лесов, а является самосевом на территории бывших торфяных разработок. Кондакопшинское болото также не значится в перечне водоемов и в качестве болота официально не зарегистрировано. Тем не менее, в проекте предполагается использование части лесного массива в качестве шумоизоляционной зоны Пушкинского аэродрома.

Юрий Бакей отметил, что город-спутник "Южный" поможет Петербургу решить одну из важнейших социальных задач - доведение нормы по квадратным метрам на душу населения до 35 кв. м на человека. Для этого нужно освоить порядка 10 тыс. га, и "Южный" станет важной частью решения этой задачи.

Некоторые депутаты выступили с критикой проекта. В ответ Олег Рыбин высказался, что все процедуры проходили в соответствии с законом, а НИПЦ "Генплана Санкт-Петербурга" обработал все замечания. "Процедуры проходили безупречно", - заявил он. На вопрос о судьбе Пушкинского аэродрома Юрий Бакей ответил, что никаких изменений в его работе не планируется. "Санитарно-защитные зоны аэродрома не определены ни одним актом ни одного ведомства, поэтому мы провели самостоятельные расчеты. В них мы предусмотрели зону озеленения для ограждения аэропорта", - добавил начальник отдела предпроектного анализа НИПЦ "Генплана Санкт-Петербурга" Артем Павловский. "По проекту Генплана, в городе-спутнике лишь 56% площадей отведено под жилищное строительство, - отмечают в пресс-службе девелопера проекта, компании "Старт-Девелопмент". - На остальных территориях должна появиться развитая социальная инфраструктура, образовательная составляющая, высокотехнологичные производства и бизнес-центры. Предполагается, что уже на первом этапе реализации проекта "Южный" создаст около 30 тыс. рабочих мест для высококвалифицированных работников, по окончании проекта, в городе-спутнике будет работать более 60 тыс. человек".

Гендиректор "СТАРТ Девелопмент" Андрей Назаров также отметил, что реализация проекта принесет бюджету Санкт-Петербурга до 68 млрд рублей.

Андрей Назаров, отвечая на критику в отношении "Южного", сообщил, что девелопер проведет все экологические экспертизы, которые исследуют влияние проекта на окружающую среду, и уже приступил к исследованию территории на предмет наличия массовых воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. Также он сказал, что после общественных слушаний инвестор пошел на существенное расширение площадей, отведенных под зеленые насаждения. В проект Генплана были внесены изменения, по которым площадь Кондакопшинского леса, которой не коснется застройка, будет увеличена более чем на 80 га до более чем 100 га.

Члены фракции "Справедливая Россия" предложили коллегам-депутатам отклонить проект Закона Санкт-Петербурга "О внесении дополнений и изменений в Закон Санкт-Петербурга "О Генеральном плане Санкт-Петербурга" и не рекомендовать депутатам Законодательного собрания Санкт-Петербурга принимать его в первом чтении. "Проект повлечет многомиллиардные затраты бюджета Санкт-Петербурга на развитие территорий, которые не нуждаются в таком развитии, - отметили в пресс-службе председателя фракции "Справедливого Россия" Алексея Ковалева. - Реализация планов строительства на данной территории уничтожит водосборный бассейн и источники питания рек Кузьминки и Поповки, которые формируют ландшафты исторических парков Пушкина и Павловска. Кроме того будет нарушен режим охранных зон объектов культурного наследия, направленный как раз на то, чтобы сохранить Царское Село как самостоятельное поселение, город-памятник, окруженный парками и пространствами, а не сплошной урбанизированной территорией".

"Справедливая Россия" считает, что предлагаемый проект "не только не содержит никаких гарантий создания новых рабочих мест (кроме временных рабочих мест на стройке), но и уничтожает уже существующие рабочие места, в том числе - на высокотехнологичных предприятиях, связанных с аэродромом "Пушкин". Уничтожается производственная база для аграрной науки, которая исторически базируется в Пушкине". "Предлагаемый проект изменений в Генплан Санкт-Петербурга и их правовое обоснование демонстрируют, что исполнительная власть не справляется со своими полномочиями в сфере градостроительной деятельности, - отметили в пресс-службе "Справедливой России". - Мы будем вынуждены обратиться по этому поводу в федеральные органы, осуществляющие контроль за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности".

По итогам слушаний состоялось голосование членов комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам по проекту резолюции, содержавшему как рекомендацию поддержать проект изменений в Генеральный план, так и его критику. При голосовании по вопросу мнения депутатов комиссии разделились. Депутаты фракции "Единая Россия" Алексей Макаров, Сергей Никешин, а также беспартийный Вадим Ларионов проголосовали "за"; "эсер" Алексей Ковалев, "яблочник" Борис Вишневский, и беспартийный депутат Ирина Комолова - "против", а беспартийный депутат Андрей Анохин и "жириновец" Сергей Антипов воздержались. "Единоросс" Игорь Высоцкий отсутствовал на заседании комиссии, а Людмила Косткина покинула заседание до начала голосования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.