Эксперт: Германия усилила позиции Украины в газовых переговорах с Россией

Москва, 20 июня 2013, 18:06 — REGNUM  Президент Украины Виктор Янукович занял прагматическую и правильную позицию, отказавшись от приватизации украинской газотранспортной системы (ГТС), а также предложив создание трехстороннего газового консорциума по ее управлению. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 20 июня заявил украинский экономист Юрий Макогон.

"Я думаю, что в украинской позиции возобладал здравый смысл, поскольку всем понятно, в каком техническом состоянии и степени износа находится украинская ГТС. Мы не сможем самостоятельно провести полноценную модернизацию ГТС Украины. Если мы будем проводить модернизацию только с Европой, это будет непонятно и неправильно. Если только с Россией, без Европы, это тоже будет непонятно и неправильно, поскольку львиная доля газа приходится на нужды Европы", - отметил Макогон.

По его словам, позиция президента Януковича уравновешивает два вектора интеграции Украины: Таможенный союз и Евросоюз. "Все это в сумме повлияло на такое решение. Тем более, что объемы прокачки газа по территории Украины буду уменьшаться, поскольку появились альтернативные пути: "Северный" и "Южный потоки". В этой ситуации инициативу можно получить, только если провести модернизацию ГТС. Реконструкция ГТС очень дорогостоящая. К тому же, модернизация отечественной ГТС позволит Харцызскому трубному заводу нарастить выпуск труб, а это увеличит спрос на украинский металл", - сказал Макагон.

Он также считает, что на усиление позиции украинской стороны в вопросе создания трехстороннего консорциума повлияла готовность немецкой компании RWE Supply&Trading GmbH начать поставки природного газа на Украину через территорию Словакии. "Россия не будет против создания трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Россия будет проводить саммит с ЕС, они усиливают интеграцию и сотрудничество с Евросоюзом. Думаю, стороны найдут общий язык. Создание трехстороннего консорциума выгодно как России, так и ЕС", - подчеркнул Макогон.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 июня в ходе встречи с главами парламентских фракций президент Украины Виктор Янукович заявил: "Вообще, слово приватизация (в отношении украинской ГТС) никогда не использовалось ни на каких переговорах. Ни с кем".

Янукович назвал информацию о готовящейся приватизации украинской газотранспортной системы не более чем провокацией. "Мы не употребляли слово "приватизация". Это все слухи или домыслы, возможно, даже провокация. Но мы не живем за счет слухов", - заявил он. По словам украинского президента единственное, что ожидает украинскую ГТС в ближайшем будущем - это модернизация. В то же время он отметил, что также рассматривается вопрос по созданию трехстороннего консорциума по контролю над украинской ГТС. По мнению Януковича в консорциум должны войти Украина, Россия и ЕС. Янукович пообещал, что без одобрения парламента никаких решений касательно ГТС приниматься не будет.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в апреле текущего года правительство Украины зарегистрировало в парламенте законопроект, предлагающий разрешить приватизацию объектов украинской ГТС, НАК "Нафтогаз Украины", а также дочерних предприятий компании и предприятий образованных вследствие реструктуризации "Нафтогаза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией