Сергей Комков: "Утка" об отставке Владимира Якунина - еще один удар по ЕГЭ

Москва, 20 июня 2013, 17:53 — REGNUM  Уникальная по своей сути история с распространением политической "утки" об отставке президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина имеет прямое отношение к разгоревшимся в этом году скандалам вокруг Единого Государственного Экзамена (ЕГЭ). Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Всероссийского Фонда Образования, доктор педагогических наук Сергей Комков.

Он отметил, что и то, и другое произошло с активным использованием новых информационных технологий. "Сегодня сотрудники ФСБ и ФСО пытаются определить, с какого именно IP-адреса прошло это сенсационное сообщение об отставке главного железнодорожника страны. Точно также сегодня пытаются определить, с каких именно IP-адресов прошла утечка материалов и ответов на ЕГЭ. В первом случае (с Владимиром Якуниным), так как это фактически напрямую задевает деятельность первых лиц государства, может быть, что-нибудь и определят. Хотя доказать действия злоумышленника в суде (если до такового все-таки дойдет) будет практически невозможно. А во втором случае (с результатами ЕГЭ) практически даже никто и не будет заниматься серьезным расследованием и поисками. Найдут неких "козлов отпущения", на которых спишут все проблемы, и успокоятся. А на следующий год все повторится вновь. Но уже в более крупных масштабах. И это - своего рода информационный цунами, остановить который уже никому не под силу. Ящик Пандоры открыт, и выпущенный из него злой дух пошел гулять по свету", - подчеркнул Комков.

По его словам, экзамен, опирающийся на формализованную оценку знаний выпускника через компьютерные технологии, рано или поздно превратится в соревнование этих самых IT-технологий. Профессор обращает внимание, что сегодня в лексиконе спецслужб появилось такое понятие как "кибер-терроризм". Он полагает, что можно с полной уверенностью сказать, что развитию и распространению "кибер-терроризма" на территории нашей страны будет напрямую содействовать дальнейшее развитие ЕГЭ: "Поскольку цена этого "экзамена" год от года растет, будут появляться все новые и новые методы информационных кибер-атак. И это непременно превратится со временем из всеобщей забавы во всеобщую трагедию".

"Зная принципиальную позицию Владимира Якунина (как ученого и руководителя постоянно действующего научного семинара) по вопросам проведения ЕГЭ, обращаюсь к нему с просьбой: учитывая свой собственный негативный опыт "общения" с новейшими информационными технологиями и хакерами-террористами объяснить руководству страны всю пагубность идеи тотального внедрения ЕГЭ в нашей стране. Потому что, если в его случае преодолеть негативные последствия все-таки удастся с наименьшими потерями, то при активном внедрении в нашей стране ЕГЭ мы превратим всю Россию в зону агрессивного кибер-терроризма", - резюмировал Сергей Комков.

Напомним, вечером 19 июня в СМИ со ссылкой на пресс-службу правительства РФ сообщили об отставке Владимира Якунина. Однако позже выяснилось, что пресс-релиз разослали хакеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail