Уфа утопает в новых свалках и "коптит" в пять раз больше Самары и Казани

Уфа, 20 июня 2013, 17:32 — REGNUM  20 июня на парламентских слушаниях "Вызовы современности: к высоким экологическим стандартам развития Башкирии" были озвучены данные о неблагополучии экологической обстановки в Уфе и Башкирии, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В обсуждении приняли участие представители законодательных, исполнительных органов власти, общественных организаций, надзорных органов, представители крупных промышленных предприятий республики.

"Мы наблюдаем ухудшение качества воздуха, водных ресурсов, земель, неблагополучную ситуацию в сфере обращения с отходами, - заявил председатель Государственного Собрания РБ Константин Толкачев. - Все это представляет угрозу для жизни человека. И от эффективного решения этих вопросов будет во многом зависеть устойчивое развитие нашего региона".

Участники слушаний отметили низкую экологическую культуру граждан. "Только за 2012 год в республике было выявлено 920 несанкционированных свалок, в этом году было обнаружено еще 370 новых свалок, - сообщил председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. - Экологическая ситуация ухудшается и одна из причин, на мой взгляд, слабое законодательство и отсутствие должного контроля экологической обстановки. Кроме того, у нас не ведется статистика по правонарушениям в сфере экологии".

"Уфа выбрасывает в атмосферу в пять раз больше выбросов, чем Казань или Самара, отметил Александр Веселов - с 2002 года рост загрязнения атмосферного воздуха идет усиленными темпами".

Как отметили на заседании, по количеству выбросов в атмосферу Башкирия находится на четвертом месте среди регионов Поволжского федерального округа и на 11 - в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.