Политолог: Визит экс-главы Минобороны США в Киргизию неслучаен

Бишкек, 20 июня 2013, 17:33 — REGNUM  "Посещение Киргизии столь влиятельным политиком демонстрирует стремление руководства Соединенных Штатов предпринять все меры для сохранения ЦТП "Манас", который имеет стратегическое значение для американских интересов в Центральной Азии и за пределами этого региона, и может служить подтверждением проведения неофициальных политических переговоров по этому вопросу", - заявил ИА REGNUM эксперт аналитического центра "Полис Азия" Павел Дятленко, комментируя визитбывшего министра обороны США Дональда Рамсфелда в Киргизию.

По словам аналитика, "визит экс-главы Минобороны США вполне понятен и целесообразен в контексте ситуации вокруг Центра транзитных перевозок, находящегося в аэропорту "Манас". "Ведь именно сегодня депутаты киргизского парламента приняли в третьем, итоговом, чтении законопроект о денонсации двух соглашений от 22 июня 2009 года и выводе американской базы в 2014 году. Теперь принятый закон в течение месяца должен подписать президент Киргизии Алмазбек Атамбаев", - отметил он.

Политолог высказал мнение, что "скорее всего, переговоры проходят с разными политическими силами Киргизии". "Какими бы ни были итоги визита Дональда Рамсфелда, они серьезно повлияют на дальнейшее развитие текущей ситуации, как в Киргизии, так и в Центральной Азии", - подытожил Павел Дятленко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.