Ректор МГУ рассказал о пересмотре диссертаций, ЕГЭ и халтуре

Москва, 20 июня 2013, 17:26 — REGNUM  Ректор МГУ Виктор Садовничий выступает против идеи пересмотра всех защищенных в последние 20 лет диссертаций. По его мнению, это подрывает авторитет отечественной науки. Об этом он заявил 20 июня на пресс-конференции в Москве, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы так всему миру говорим, что жили халтурно. Но если бы это было так, то четверть нашего потенциала не уехала бы за границу в 90-х", - заявил Садовничий.

Кроме того, он выразил сомнение по поводу справедливости выводок компьютерных программ, при помощи которых проверяются диссертации: "Нельзя заниматься такой компьютероманией. Можно писать глупости, и точно компьютер покажет, что это самостоятельная работа. Дело в качестве, честности и совести". При этом ректор ведущего вуза страны считает, что нужно повысить требования к диссертационным советам, а чтобы избежать недобросовестности в диссертационных работах, Садовничий предложил взять функции утверждения диссертации в МГУ. Он заметил, что не помнит ни одного случая претензий к диссертациям, утвержденным здесь.

Ректор также отметил, что ЕГЭ в качестве единственного инструмента аттестации школьника и абитуриента не способен справиться со столь сложной задачей, для решения которой требуется комплексный подход: "Любая сложная система должна управляться многими параметрами - нигде одной кнопкой ничего не управляется. Надо вводить другие параметры, их суммировать, складывать. Думаю, в ближайшее время ЕГЭ должно быть подвергнуто такой реконструкции".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.