Власти Дагестана не разрешили провести митинг против переименования улицы Советской в Дербенте

Махачкала, 20 июня 2013, 17:02 — REGNUM  Представители общественных организация "Садвал" и "Общество "Храх-Уба" намерены обжаловать отказ Минюста Дагестана в проведении митинга в Махачкале. Минюст Дагестана отказал согласовать митинг в столице Дагестана, намеченный на 29 июня в рамках всероссийской акции "Дербент - южный форпост России". Об этом ИА REGNUM 20 июня сообщил руководитель Махачкалинского отделения лезгинского народного движения "Садвал" - Единство Альберт Эседов.

Митинг планируется провести против переименования улицы Советской на улицу Гейдара Алиева в Дербенте. Улица была переименована 8 мая решением горсобрания Дербента "в целях увековечения памяти видного политического и государственного деятеля Гейдара Алиева и признания его заслуг в укреплении дружеских связей между народами Азербайджана и России". Указ подписал мэр города Имам Яралиев.

Организатор митинга в Дербенте, председатель ДРОО "Общественный совет села Храх-Уба" Аллахверди Мамедов получил отказ в проведении мероприятия за подписью министра юстиции Дагестана Азади Рагимова. "Рассмотрев Ваше уведомление о проведении публичного мероприятия 29 июня 2013 года в городе Дербент на улице Советской в парке им. Низами Гянжеви, сообщаем, что в связи с отсутствием улицы Советской в городе Дербент не представляется возможным определить место проведения публичного мероприятия", - говорится в документе от 17 июня.

Напомним, в Дербенте митинг протеста планировали провести 8 июня. Акция была санкционирована, но полиция не позволила провести митинг. В день проведения акции протеста в город было стянуто большое количество полицейских. По данным источника ИА REGNUM в правоохранительных органах, было задействовано около 4 тысяч полицейских. Бывшую улицу Советскую и место проведения митинга - парк им. Низами Гянжеви -оцепили. Когда участников акции не пустили в парк, они направились на площадь перед администрацией. Но и оттуда полицейские их оттеснили. Корреспондент ИА REGNUM стал свидетелем, как один полицейский в грубой форме взял камеру со штативом у журналиста и отнес за пределы площади. Один из организаторов митинга - директор Центра культурно-исторического наследия народов Южного Дагестана Сардар Агаларов попросил немногочисленных участников акции разойтись, и заявил, что он снимает с себя полномочия.

"У всех у нас есть родственники в ближайших северных районах Азербайджана, мы все не понаслышке знаем политику, проводимую режимом Алиева на севере Азербайджана", - заявил Сардар Агаларов перед роспуском митинга. Агаларов напомнил, что в Азербайджане не работают издания на лезгинском языке, нет свободы слова, а режим Алиева проводит полностью авторитарную политику. "С 2001 года началось гонения на этнических дагестанцев, проживающих на своих исконных землях в Азербайджане. В 2001 году взорвали памятник Имаму Шамилю и не восстановили. Убиты более 30 предпринимателей из числа закатальских аварцев, цахуров и других авторитетных жителей Закаталы, этнически - не азербайджанцев", - сказал он.

Сардар Агаларов также подчеркнул, что участники акции протеста не выступают против азербайджанского народа, отметив, что сами азербайджанцы задавлены режимом Алиева. "Об этом говорят все эти последние события в Азербайджане, где проходят массовые выступления граждан, недовольных режимом Алиева. Исходя из всего вышесказанного и увиденного, мы, жители Южного Дагестана, знаем, что происходит на самом деле. Поэтому мы вышли против того, чтобы переименовали улицу Советскую на улицу имени Гейдара Алиева".

Соучредитель общественной организации Центра культурно-исторического наследия народов южного Дагестана Мурад Бабаев считает, что администрация Дербента к переименованию улицы Советской никакого отношения не имеет. По его мнению, переименование станет "благом" для жителей этой улицы. На реконструкцию улицы и благоустройство парка Баку обязалась вложить 6 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»