Таможенный союз будет судиться с Украиной

Москва, 20 июня 2013, 16:36 — REGNUM  Страны Таможенного союза в суде потребуют у Украины отмены спецпошлин на импорт автомобилей. Об этом заявил 20 июня министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев, сообщает украинское издание "Подробности".

В частности, Андрей Слепнев заявил, что протекционистские меры Украины в отношении автопрома являются нарушением не только норм ВТО, но и правил зоны свободной торговли с СНГ. "Нас особо тревожит поведение Украины, которая за последние полгода ввела две очень весомые меры, прежде всего, это защитные меры на автомобили с серьезными нарушениями правил ВТО и соглашения о зоне свободной торговли СНГ. Вчера мы обсуждали этот вопрос на комитете по торговле, по всей видимости, будут инициированы процедуры по разрешению этого спора в порядке, предусмотренном соглашением о зоне свободной торговли СНГ. Это означает суд", - отметил Слепнев.

Кроме того, министр по торговле ЕЭК заявил, что соответствующее судебное разбирательство в рамках ЕврАзЭС может начаться уже в этом году.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, Украина в апреле 2013 года ввела спецпошлины на импорт в страну легковых автомобилей с объемом двигателя 1000-1500 куб. см в размере 6,46% и 1500-2200 куб. см - 12,95%, независимо от страны происхождения и экспорта. В итоге это привело к практически полному прекращению импорта автомобилей с соответствующим объемом двигателя, о чем сообщал в интервью ИА REGNUM глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. Помимо этого, подобные протекционистские меры являются нарушением норм ВТО, о чем уже заявляли представители Японии и Евросоюза. А Турция на прошлой неделе ввела ответные санкции против Украины, пока они касаются лишь импортируемых из Украины грецких орехов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.