Доклад Госдепа США: В Азербайджане торгуют людьми

Москва, 20 июня 2013, 16:10 — REGNUM  Госдепартамент США опубликовал ежегодный доклад о борьбе с торговлей людьми в странах мира. Азербайджан вошел в группу стран, где стандарты внедрены не полностью, но предпринимаются значительные усилия. Доклад опубликован на сайте Госдепартамента США, передает корреспондент ИА REGNUM.

В докладе отмечается, что Азербайджан является источником, страной транзита и страной назначения для мужчин, женщин и детей, подвергающихся принудительному труду и сексуальной эксплуатации. "Азербайджанские мужчины и мальчики подвергаются условиям принудительного труда в России и в Азербайджане. Женщины и дети из Азербайджана подвергаются сексуальной эксплуатации в стране и в Объединенных Арабских Эмиратах, Турции, России и Ирана. Некоторые рабочие-мигранты из Турции, а также Туркменистана, Узбекистана, Афганистана, Филиппин, Румынии, Индии и Украины подвергаются условиям принудительного труда в строительной отрасли Азербайджана. Внутри страны, принудительное попрошайничество детей, особенно этнических цыганских детей, является проблемой. Домашнее рабство филиппинок в Азербайджане является новой проблемой", - говорится в докладе.

Также в отчете подчеркнуто, что власти Азербайджана не полностью соблюдают минимальные стандарты по ликвидации торговли людьми, однако прилагают значительные усилия, чтобы сделать это. "В течение отчетного периода правительство активировало усилия правоохранительных органов в отношении ликвидации торговли людьми, продолжало обеспечивать защиту установленных жертв торговли людьми, а также продолжал повышения осведомленности о торговле людьми преступлений. Однако правительство не выявило никаких иностранцев, ставших жертвами торговли людьми, а также не продемонстрировало готовность провести тщательное расследование компаний, которые якобы занимаются принудительным трудом трудящихся-мигрантов. Системная коррупция на правительственном уровне препятствует эффективной работе правоохранительных органов, а также усилиям по идентификации жертв. Группы гражданского общества критикуют деятельность правительства в борьбе с торговлей людьми из-за получения ограниченных результатов, но отмечают улучшение партнерских отношений с некоторыми государственными учреждениями".

Отметим, что Азербайджан включен во вторую группу государств, и это связано с тем, что власти страны накануне выхода доклада пообещали американской стороне учесть замечания и усилить борьбу с трафикингом.

В третью группу стран вошли Россия, Китай, Узбекистан, Алжир, Куба, Иран, Йемен, Саудовская Аравия, Кувейт, Сирия, Ливия, КНДР, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Мавритания, Папуа-Новая Гвинея и Зимбабве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail