В законодательном подкреплении сегодня в России нуждаются биомедицинские технологии, к развитию этой области медицины необходим цивилизованный подход. Такого рода исследованиями, в числе прочего, занимаются учёные крупного медицинского центра имени В.А. Алмазова. Об этом заявила, открывая заседание Попечительского совета Федерального центра сердца, эндококринологии им. В.А. Алмазова председатель Попечительского совета учреждения, глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Об этом сегодня, 20 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Необходим цивилизованный подход и общественная оценка этой области медицины, и надеюсь, мы это обсудим на Попечительском совете", - подчеркнула она и напомнила, что "Алмазовский Центр создавался в непростую эпоху, и сейчас не стоит на месте, развивается, постоянно появляются новые технологии, в том числе и биомедицинские".

"Министерство здравоохранения в трудную минуту поддержало и продолжает поддерживать центр, у нас очень много союзников. Такие центры должна поддерживать не только власть, у таких центров должны быть друзья, партнёры. И попечительские советы, общественность должны оказывать содействие таким центрам", - считает она.

"Самое ценное в общественной заботе - это внимание к работе таких учреждений. Президент страны сегодня подчеркивает необходимость обращать серьёзное внимание на качество здравоохранения, от этого зависят демографические показатели. "У нас впервые за двадцать лет удалось остановить рост смертности, и это надо укрепить, обращая внимание на болезни сердца, занимающие лидирующую роль в структуре смертности", - сказала Матвиенко.

Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова" Минздрава России, работающий в Санкт-Петербурге, объединяет 6 институтов - Институт сердца и сосудов, Институт молекулярной биологии и генетики, Институт экспериментальной медицины, Институт эндокринологии, Институт гематологии, Институт перинатологии и педиатрии - включающих свыше 50 научно-исследовательских отделов, лабораторий, секторов и групп; штат научных сотрудников составляет 517 человек, штат клиники - около 4000 человек - врачей, среднего, младшего медицинского и вспомогательного персонала; в центре работают 2 академика и 1 член-корреспондент РАМН, 59 докторов и 129 кандидатов медицинских наук.