Дан Дунгачиу: "Косовский прецедент" для Приднестровья: Молдавия перед выбором

Москва, 20 Июня 2013, 15:58 — REGNUM  После ожидаемого признания Косово Румынией и получения Сербией взамен уступки Косово статуса, который приблизит страну к евроатлантическому лагерю, аналогичный вопрос - "уступки территории ради получения чего-то большего" - встанет и в Кишиневе в отношении Приднестровья. Об этом заявил в интервью румынскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу, занимавший пост советника лидера Либеральной партии Молдавии Михая Гимпу, когда тот исполнял обязанности президента Молдавии в 2009-2010 гг.

"Если говорить о Приднестровье и Косово, то, как бы мы ни пытались показать, что между ними не существует связи, очевидно, что в момент, когда Косово станет независимой страной, а Сербия получит статус, который приблизит страну к евроатлантическому направлению именно вследствие уступки Косово, тогда встанет следующий вопрос: Если сербы отказались от провинции, которую и так не контролировали в обмен на что-то большее, почему бы Молдавии не поступить так же?" - заявил румынский эксперт.

"У меня такое ощущение, что в момент, когда признают Косово, будь то с согласия Румынии или без него (в скобках отмечу, что Румыния признает Косово, у нее нет выбора, тем более, что ее прагматичная игра не принесла никакого результата, так как Румыния заупрямившись, заняла особую позицию, но не получила от этого никаких дивидендов, даже со стороны Белграда), поставленный вопрос "уступки неконтролируемой территории во имя получения чего-то лучшего" встанет и в Кишиневе", - подчеркнул Дунгачиу.

Говоря о том, какую позицию должна заняться в этом вопросе Румыния, он заявил, что в первую очередь Румыния, не являясь стороной в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), должна перестать публично проявлять себя в отношении Приднестровья активнее, чем другие члены ЕС и даже чем Кишинев.

По его словам, сегодня Румыния оказывается в парадоксальной ситуации, проявляя чрезмерную активность и инициативность - причем только на декларативном уровне - на приднестровском направлении. "Стоит сказать что-нибудь Рогозину, появляются румынские официальные лица и комментируют. Я до сих пор не видел ни одного польского, болгарского или венгерского официального лица, которое бы комментировало заявления России, причем даже раньше, чем это сделает официальный Кишинёв. Эта роль дежурного комментатора (потому что, к сожалению, мы только комментариями пока и занимались) думаю должна быть сменена, она нам ничем не помогает и ничего не меняет по сути проблемы, делая лишь более явной разницу между политикой слов и политикой дел Румынии", - отметил Дунгачиу.

Он отметил, что по проблеме Приднестровья для Румынии должна быть более важной стратегическая позиция официального Кишинева, которая "в настоящий момент остается неопределенной". "Румыния должна подождать реакции Республики Молдова на действия России и лишь после этого высказаться, если есть такое желание. А не быть такой активной и сварливой, какой она была до сих пор (лишь на вербальном уровне)", - подвел итог Дан Дунгачиу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Единственный в Нижнем Новгороде мост через Волгу закроют для движения