Дан Дунгачиу: "Косовский прецедент" для Приднестровья: Молдавия перед выбором

Москва, 20 июня 2013, 15:58 — REGNUM  После ожидаемого признания Косово Румынией и получения Сербией взамен уступки Косово статуса, который приблизит страну к евроатлантическому лагерю, аналогичный вопрос - "уступки территории ради получения чего-то большего" - встанет и в Кишиневе в отношении Приднестровья. Об этом заявил в интервью румынскому изданию Ziare.com директор Института политических наук и международных отношений Румынской академии Дан Дунгачиу, занимавший пост советника лидера Либеральной партии Молдавии Михая Гимпу, когда тот исполнял обязанности президента Молдавии в 2009-2010 гг.

"Если говорить о Приднестровье и Косово, то, как бы мы ни пытались показать, что между ними не существует связи, очевидно, что в момент, когда Косово станет независимой страной, а Сербия получит статус, который приблизит страну к евроатлантическому направлению именно вследствие уступки Косово, тогда встанет следующий вопрос: Если сербы отказались от провинции, которую и так не контролировали в обмен на что-то большее, почему бы Молдавии не поступить так же?" - заявил румынский эксперт.

"У меня такое ощущение, что в момент, когда признают Косово, будь то с согласия Румынии или без него (в скобках отмечу, что Румыния признает Косово, у нее нет выбора, тем более, что ее прагматичная игра не принесла никакого результата, так как Румыния заупрямившись, заняла особую позицию, но не получила от этого никаких дивидендов, даже со стороны Белграда), поставленный вопрос "уступки неконтролируемой территории во имя получения чего-то лучшего" встанет и в Кишиневе", - подчеркнул Дунгачиу.

Говоря о том, какую позицию должна заняться в этом вопросе Румыния, он заявил, что в первую очередь Румыния, не являясь стороной в переговорном формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - гаранты и посредники, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), должна перестать публично проявлять себя в отношении Приднестровья активнее, чем другие члены ЕС и даже чем Кишинев.

По его словам, сегодня Румыния оказывается в парадоксальной ситуации, проявляя чрезмерную активность и инициативность - причем только на декларативном уровне - на приднестровском направлении. "Стоит сказать что-нибудь Рогозину, появляются румынские официальные лица и комментируют. Я до сих пор не видел ни одного польского, болгарского или венгерского официального лица, которое бы комментировало заявления России, причем даже раньше, чем это сделает официальный Кишинёв. Эта роль дежурного комментатора (потому что, к сожалению, мы только комментариями пока и занимались) думаю должна быть сменена, она нам ничем не помогает и ничего не меняет по сути проблемы, делая лишь более явной разницу между политикой слов и политикой дел Румынии", - отметил Дунгачиу.

Он отметил, что по проблеме Приднестровья для Румынии должна быть более важной стратегическая позиция официального Кишинева, которая "в настоящий момент остается неопределенной". "Румыния должна подождать реакции Республики Молдова на действия России и лишь после этого высказаться, если есть такое желание. А не быть такой активной и сварливой, какой она была до сих пор (лишь на вербальном уровне)", - подвел итог Дан Дунгачиу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?