В Ульяновской области потерпела крушение баржа с технической солью

Ульяновск, 20 июня 2013, 15:22 — REGNUM  Сегодня, 20 июня, на Куйбышевском водохранилище в Сенгилеевском районе Ульяновской области из-за шторма потерпела крушение баржа, груженая технической солью. Весь груз был смыт в Волгу. На месте аварии сейчас работают различные службы и специалисты по предотвращению экологической катастрофы, передает корреспондент ИА REGNUM.

ЧП произошло в четвертом часу утра в 200 метрах от берега в районе села Мордово. В результате сильного шторма, поднявшегося на Волге, расцепилась связка одной из трех буксировочных барж. Вскоре ее отнесло к берегу, где баржа села на мель и начала затапливаться.

"Весь груз - это 3744 тонны технической соли, который перевозила баржа, смылся волнами в Волгу, - рассказал по телефону корреспонденту агентства министр лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области Дмитрий Федоров, который незамедлительно выехал на место аварии. - Это химическое вещество, опасное для водно-биологических ресурсов. Сейчас баржа стоит на мели, затопленная до бортов. Мы взяли пробы воды около нее и под ней. Предварительные результаты будут известны ближе к вечеру, после чего уже станет ясно - насколько превышена допустимая концентрация соли в воде".

В настоящее время на месте, кроме сотрудников регионального минприроды, работают специалисты Центра лабораторного анализа и технических измерений по ПФО, рыбинспекции управления Средневолжрыбвод, управления МЧС России по Ульяновской области, судовая и морская инспекции.

"Вероятнее всего, в отношении судоводителя, который, как считают в судовой инспекции, допустил расцепку баржи, будет заведено дело об административном правонарушении, - уточнил Дмитрий Федоров. - Но только по результатам анализов можно будет говорить о том, какой ущерб нанесен экологии водохранилища и какой ущерб можно будет предъявить. Кстати, именно шторм, из-за которого произошло крушение, помог избежать более серьезных последствий: благодаря сильному ветру и волнам, вымытая из баржи техническая соль быстро перемешалась с водой, из-за чего ее концентрация снизилась".

Как выяснилось, собственником баржи является "КаМаРечТранс+" (Пермь). Судно, буксировавшее ее, сейчас пришвартовано к берегу, две другие баржи находятся в заливе на рейде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.