Североосетинский завод "Электроцинк" потратил на экологические программы 2 млрд рублей

Владикавказ, 20 июня 2013, 15:20 — REGNUM  В столице Северной Осетии завершила работу научно-практическая конференция "Опыт решения ОАО "Электроцинк" проблем экологической безопасности Владикавказа: пути и перспективы решения". Мероприятие было организовано Екатеринбургским медицинским научным центром (ЕМНЦ) профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий, Уральской горно-металлургической компанией и заводом "Электроцинк", сообщает 20 июня корреспондент ИА REGNUM.

Конференция прошла в рамках соглашения между ОАО "Электроцинк" и Управлением Роспотребнадзора по РСО-Алания. В работе ее принимали участие представители правительства республики, природоохранных организаций, санитарные врачи. В ходе работы конференции были заслушаны отчеты по природоохранной деятельности Уральской горно-металлургической компании и завода "Электроцинк", а также подведены итоги работы по реабилитации и биопрофилактике в Северной Осетии, проведенной специалистами ЕМНЦ за период с 2010 по 2013 годы.

Приветствуя участников конференции, вице-премьер правительства РСО-Алания Валентин Базров подчеркнул значимость и масштабность работы предприятия в сфере реализации экологических программ и оздоровительных мероприятий населения Владикавказа. Говоря о пользе и важности биопрофилактики для республики, зампред правительства заявил: "Объем работы, который был проведен - большой и не окончательный. Наверное, все эти работы будут продолжены, но в рамках уже нашей республиканской целевой программы".

С докладом-отчетом об экологической деятельности завода "Электроцинк" в период с 2004 по 2013 годы выступил генеральный директор предприятия Игорь Ходыко. По его словам, за истекший период на реализацию природоохранных мероприятий "Электроцинком" было затрачено почти два миллиарда рублей. А инвестиции Уральской горно-металлургической компании в техперевооружение предприятия и капитальное строительство за эти годы составили около 8 миллиардов рублей.

"Самое главное, что предприятие на сегодняшний день имеет проект санитарно-защитной зоны завода, всю разрешительную природоохранную документацию, не имеет превышений выбросов вредных веществ в атмосферу города, работает в нормативах предельно допустимых выбросов. Завод имеет утвержденную до 2017 года программу дальнейшей модернизации, а также согласованную с правительством РСО-Алания "Сводную программу по обеспечению благоприятной окружающей среды жителей Владикавказа", - подвел итог работе предприятия за обозначенный период Ходыко.

Участниками научно-практической конференции была принята резолюция, которая одобрила природоохранную деятельность ОАО "Электроцинк" в период 2004-2012 годы.

Напомним, что по оценкам экологов-общественников, металлургическое предприятие является источником роста численности граждан с онкологическими заболеваниями и главным загрязнителем окружающей среды. В РСО-Алания проходят малочисленные акции с требованием закрыть завод, где трудятся 2,5 тысячи человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.