"ФосАгро": Технология для перевооружения Пикалевского комплекса разработана, но до решения проблемы далеко

Москва, 20 июня 2013, 14:59 — REGNUM  Технология, о которой шла речь при подписании договора с датской инжиниринговой компанией FLSmidth несколько лет назад, разработана, она позволяет сэкономить до 40% энергетической составляющей при производстве, - сказал сегодня, 20 июня, журналистам в кулуарах XVII Петербургского экономического форума генеральный директор агрохимического холдинга "ФосАгро" Максим Волков, передает корреспондент ИА REGNUM. - Руководство холдинга "Фосагро" участвует во всех штабах по проблемам Пикалево, но решение пока не найдено. У сторон разное понимание уровня производственного риска, но диалог постоянен".

Волков отметил, что с точки зрения инвестиционной привлекательности проект оказался тяжелым. "Мы видим, что происходит на рынке цемента, - говорит Максим Волков. - Рынок цемента заполнен только на 70%, а для подъема предприятия надо произвести много цемента. Но куда его потом деть?"

Говоря о дальнейшей судьбе принадлежащего холдингу ЗАО "Пикалевская сода", Волков также отметил, что "ФосАгро" - это удобренческая компания, и никаких синергий между производством соды и нифелина быть не может, это разные рынки технологии и квалификации. "Нет никакого смысла консолидировать компании, - сказал Максим Волков. - В настоящее время ведутся переговоры с инвесторами о дальнейшей судьбе "Пикалевской соды".

Напомним, что в апреле 2011 года в рамках визита Владимира Путина в Данию было подписано соглашение о технологическом и проектном сотрудничестве между холдингом "ФосАгро", Санкт-Петербургским государственным горным институтом и датской инжиниринговой компанией FLSmidth о перевооружении Пикалевского производственного комплекса.

Напомним также, что "Апатит", входящий в холдинг "Фосагро", поставляет на "Базэлцемент-Пикалево" (БЦП), входящий в другой холдинг -"Базовый элемент" - нефелиновый концентрат для производства глинозема. В результате переработки помимо глинозема получается белитовый шлам, который БЦП поставляет "Пикалевскому цементу", входящий в третий золлинг -"Евроцемент" - для производства цемента, и карбонатный раствор, отгружаемый "Пикалевской соде" для производства соды и поташа. Предприятия, имеющие разных собственников, с конца 2000-х годов спорят из-за цен на поставляемое друг другу сырье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.