Выборные технологии в Чувашской сельхозакадемии

Чебоксары, 20 Июня 2013, 16:40 — REGNUM  В Чувашии с интересом ожидают развязки скандала вокруг внезапной смены руководства Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ЧГСХА), сопровождавшегося студенческими протестами, открытым обращением возмущенных чувашских аграриев к президенту России и судебным разбирательством. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, 21 июня в ЧГСХА, учредителем которой является Минсельхоз России, состоятся выборы нового ректора. В академии путем голосования определят, кто из трех отобранных федеральным ведомством кандидатов возглавит чувашскую кузницу сельскохозяйственных кадров. Среди претендентов - два вузовских профессора и ныне исполняющая обязанности ректора ЧГСХА, экс-глава ЦИК Чувашии Людмила Линик. Наблюдатели делают прогнозы: будет ли поставлена точка в растянувшейся на полгода громкой истории или она получит новый виток.

Напомним, 12 декабря на заседании учёного совета вуза был отправлен в отставку 51-летний ректор Николай Васильев и представлена временно исполняющий обязанности руководителя ЧГСХА 58-летняя юрист Людмила Линик. На этой процедуре, напоминающей публичную казнь, представители Минсельхоза России пояснили, что "смена ректора - одно из средств повышения эффективности работа вуза". Согласно рейтингу Минобрнауки РФ, ЧГСХА был включен в список вузов с признаками неэффективности. На что Васильев напомнил, что мониторинг эффективности вузов проводился по итогам деятельности за 2011 год, а он возглавил академию весной 2012 года". Более откровенной была Людмила Линик, которая жестко и весьма многозначительно подчеркнула: "Я полагаю, что приказы руководства не обсуждаются". (Минсельхоз РФ возглавляет бывший президент Чувашии Николай Федоров).

Ученый совет всю эту процедуру прослушал и просмотрел молча.

Выборы ректора ЧГСХА назначены на 21 июня в рамках конференции научно-педагогических работников вуза, сообщается на сайте академии. Ранее, 7 июня, в Минсельхозе России прошло заседание аттестационной комиссии по согласованию кандидатур на должности ректоров подведомственных высших учебных заведений, среди которых и Чувашская сельхозакадемия. От республики было представлено восемь кандидатур. Комиссией отобраны три - все представители ЧГСХА. Среди них доктор биологических наук, профессор кафедры морфологии, физиологии и зоогигиены Владимир Семенов, доктор биологических наук, профессор кафедры земледелия и агрохимии Николай Кириллов и доктор юридических наук, и.о. ректора академии Людмила Линик. За выборным процессом "строго будет следить статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков, который в этот день специально прибудет из Москвы", говорится в релизе Минсельхоза Чувашии.

Эксперты отмечают, что наибольшая конкурентная борьба наблюдается между Линик и Семеновым, который трудится в стенах вуза с момента её окончания в 1994 году, прошел путь от стажера-преподавателя до профессора и заработал репутацию "перспективного ученого, готового взять на себя ответственность". В плюсы Владимиру Семенову записывают и то, что у него налажены контакты с местными сельхозпроизводителями и руководством Минсельхоза Чувашии. В то время как Людмила Линик за полгода своей работы ни разу не появилась в стенах регионального министерства и даже не предпринимала попыток наладить сотрудничество. В частности, во время проведения в Чебоксарах межрегиональной выставки "Картофель-2013" сельхозакадемия, где работают ведущие специалисты по картофелю, не отреагировала на предложения ведомства о совместном проведении международной научно-практической конференции о перспективах инновационного развития индустрии картофеля.

Говоря о позиции Людмилы Линик, отметим, что, несмотря на поддержку Минсельхоза России, в местных рядах тоже нет единства и монолитности: от неё ушли даже члены федоровской команды.

По сведениям сотрудников вуза, предвыборные позиции Владимира Семенова были заметно подорваны основным конкурентом. Действующим руководством ЧГСХА молодой профессор в спешном порядке был снят с поста ученого секретаря Ученого совета и выдворен из служебного кабинета.

От этих конкурентных войн и кадровых перестановок коллектив академии лихорадит. Напряжение в академии нагнетает и тот факт, что в январе-феврале 2013 года с преподавателями были заключены договора до июня 2013 года. Профессорско-преподавательский состав пребывает в неизвестности о своем будущем, но понимает, что оно в значительной степени зависит от итогов выборов ректора.

Отметим, экс-ректор ЧГХСА Николай Васильев подал иск о восстановлении на работе в Арбитражный суд Чувашии. Однако суд первой инстанции в удовлетворении исковых требований ему отказал. Напомним, Николай Васильев был избран на должность ректора ЧГСХА на пятилетний срок в апреле 2012 года в ходе тайного голосования коллектива. Вузовский коллектив поддержал его кандидатуру 90% голосов. "Понятно, что аргумент о моей "неэффективности" вытянут за уши", - подчеркнул он.

Проведение конференции научно-педагогических работников ЧГСХА намечено на 11:00 часов в главном корпусе академии. Для освещения хода выборов ректора приглашаются и республиканские средства массовой информации, что не противоречит федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", отмечают в Минсельхозе Чувашии. Кроме того, в уставе вуза и положении о выборах ректора прописана гласность в деятельности комиссий, и указано, что на всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными документами, а также при подсчете голосов вправе присутствовать представители СМИ. Также указан порядок подсчета голосов, предусматривающий гласность и открытость.

Корреспонденту ИА REGNUM не удалось получить комментарии в пресс-службе вуза. По рабочему телефону помощника и.о. ректора по связям с общественностью не удавалось застать на месте, мобильный не отвечал.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 декабря 2012 года чувашские аграрии направили открытое письмо президенту России Владимиру Путину "с убедительной просьбой вмешаться в действия" министра сельского хозяйства России, экс-главы Чувашии Николая Федорова, который проводит кадровые перестановки в подведомственных ему региональных учреждениях "без учёта мнения" Чувашии. Представители аграрного сектора не исключили, что пойдут бастовать. 20 декабря на митинг протеста вышли студенты и аспиранты ЧГСХА.

Чувашские политики и эксперты считают, что исход выборов ректора ЧГСХА "практически предрешён": вероятность того, что учёные пойдут против воли учредителя невелика, хотя чаще всего именно в научном сообществе встречаются люди с самостоятельной позицией.

"Кандидатура Линик была одобрена Москвой. К тому же дама как никто сильна в избирательных технологиях, не важно - тайное это голосование или открытое", - привел основные аргументы лидер чувашского отделения партии "Патриоты России" Владислав Солдатов. По мнению эксперта, в Чувашии противники назначения Людмилы Линик "на открытую конфронтацию не пойдут": "Местные профессора-аграрии политически не активны, каждый дорожит своим местом. Хотя при тайном голосовании общую картину немного испортят". Владислав Солдатов считает, что выборы, наконец, поставят точку в "аграрном" скандале.

Лидер фракции "Справедливая Россия" в Госсовете Чувашии Игорь Моляков убежден, что выборы ректора аграрного вуза определят "не столько нового руководителя вуза, сколько реальную политическую силу в Чувашии". "Людмила Линик - плоть от плоти из команды экс-главы Чувашии, министра сельского хозяйства России Николая Федорова. Поскольку положение Кабинета министров Дмитрия Медведева сейчас нестойкое, и Николай Васильевич не уверен, будет он дальше федеральным министром или нет, то он готовит себе в Чувашии запасную площадку. Использует любую возможность для укрепления своего влияния в республике, ставит здесь своих людей", - считает депутат.

По мнению Игоря Молякова, на выборах ректора "коллектив всё-таки прогнут, и победит Линик". "Но завтра коллектив вуза может проявить самостоятельность, как когда-то проявил её, выбирая предыдущего ректора Николая Васильева. И если проголосует за своего кандидата, то позиции руководства Чувашии окрепнут. Останется только аплодировать", - заявил справоросс, отметив, что лично предпочел бы второй вариант.

По словам лидера фракции КПРФ в чувашском парламенте Дмитрия Евсеева, он "лично разговаривал с преподавателями академии". "По их словам, сильные кандидатуры на пост ректора были отсеяны еще на стадии отбора в Москве. Кроме того, в вузе хорошо понимают, что если голосуют против Линик, то академия вряд ли сможет рассчитывать на нормальное финансирование и другую поддержку из федерального центра", - считает чувашский коммунист. Дмитрий Евсеев высказал также мнение, что "история с ректорами - лишь один из эпизодов развивающегося конфликта между Минсельхозом России и чувашскими властями".

"Все знают, что коллектив академии был недоволен неоднозначной декабрьской отставкой предыдущего ректора Николая Васильева. Недовольные остались. Будут они и после выборов", - заметил доктор исторических наук Иван Бойко. "Как и в любом конфликте, кто-то всё равно будет недоволен", - философски заключил эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
СМИ сообщили подробности неудавшейся посадки Су-33 на «Адмирал Кузнецов»
NB!
08.12.16
Женщины-депутаты недовольны переработками: «Еще мужей кормить»
NB!
08.12.16
Камчатка и Чукотка — «антилидеры» в РФ по смертности населения
NB!
08.12.16
Порошенко: ЕС нашёл компромисс по механизму приостановки безвизового режима
NB!
08.12.16
В Молдавии установят бюст короля «Великой Румынии»
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
«Заморозка» накопительной части пенсии на три года прошла II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Госдума устанавливает единый порядок индексации соцвыплат с 2018 года
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет