Между американскими дипломатами и военными возникли разногласия относительно ударов по Сирии

Ближний Восток, 20 июня 2013, 14:57 — REGNUM  Между председателем Объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США генералом Мартином Демпси и госсекретарем США Джоном Керри возникли разногласия относительно нанесения ударов по Сирии в ходе совещания в Белом доме.

Керри выступал за воздушные удары по авиабазам сирийского режима, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Но генерал Демпси выступил с предупреждением относительно рисков связанных с воздушными ударами, подчеркнув, что потребуется широкомасштабные бомбардировки для того чтобы подавить систему ПВО Сирии.

По данным некоторых источников, Демпси потребовал точно сформулировать план действий после нанесения ударов, отметив, что государственный департамент не в полной мере осознает сложность такой операции.

Официальные лица США признали, что имела место откровенная дискуссия по поводу политики в отношении Сирии, но стремились преуменьшить накал дискуссии. "Председатель был откровенен, говоря о том, что мы должны уяснить все варианты, и мы должны осознавать последствия любых военных действий в Сирии", - сообщил France-Presse представитель Пентагона.

Демпси считает, что его роль заключается в предложении советов о последствиях любых военных действий, и он не занимает позицию, отвергающую военное вмешательство. "Он не говорил, что мы не должны делать этого", - сказал источник, говоривший на условиях анонимности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.