Эксперт: Задача для России - перейти от экономики спроса на экономику предложения

Москва, 20 июня 2013, 14:54 — REGNUM  Фундаментальной задачей для России в нынешнем кризисе является переход от экономики стимулирования спроса к экономике, основанной на стимулировании предложения. Об этом сообщил журналистам в кулуарах XVII Петербургского экономического форума ректор Академии народного хозяйства при президенте России Владимир Мау.

"Экономика спроса - это экономика бюджетных расходов, экономика предложения - это экономика низких налогов и низких процентных ставок. Структурно Россия не может долго поддерживать экономику спроса," - отметил он.

"Что касается возможного ослабления курса рубля, то с точки зрения экономического роста по отдельным секторам экономики это могло бы привести к оживлению и было бы полезно, - считает Мау. - Например, для автосборки и автомобилестроения, это даже стимулировало бы локализацию". Говоря об идущей сейчас дискуссии - отпускать или нет рубль, Мау отметил, что некорректно говорить о том, что правительство решает, отпускать или нет курс. А вопрос о покупке и продаже валюты, который обсуждался в последние дни - это достаточно здоровая мера, если правительство готово покупать валюту по рыночному курсу, а не у Центробанка по курсу фиксируемому. "Ни правительство, ни Центробанк не решают, должен укрепляться или ослабляться курс рубля, - эта установка также некорректна с точки зрения среднесрочной экономической стабильности", - сказал экономист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.