Десять районов Санкт-Петербурга ответят за несанкционированные свалки

Санкт-Петербург, 20 июня 2013, 14:52 — REGNUM  За 5 месяцев 2013 года природоохранной прокуратурой Санкт-Петербурга были предъявлены иски за нарушения законодательства в сфере обращения отходов производства и потребления 10 районным администрациям из восемнадцати. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила журналистам сегодня, 20 июня, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева.

Как пояснила прокурор, иски связаны с организацией незаконных свалок на территориях, принадлежащих районным администрациям. И это является основным видом нарушением законодательства в этой сфере, уточнила Пыхтырева. "Мы говорим о бездействии конкретных должностных лиц по данному виду деятельности", - отметила прокурор.

Так, например, в Колпинским районным судом был удовлетворен иск природоохранной прокуратуры с требованием по ликвидации несанкционированной свалки. Однако администрация района обратилась в Городской суд Санкт-Петербурга с апелляцией, но проиграла.

"Но это мы опять бьем по хвостам, основная задача - не допустить образования таких свалок", - считает природоохранный прокурор. По мнению Юлии Пыхтыревой, проблему несанкционированных свалок можно решить "только когда районные администрации взаимодействуют с муниципалами и правоохранительными органами".

Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Григорьев добавил, что в 2012 году более было предпринято более 2 тыс. мер по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок и выдано штрафов на общую сумму 29 млн рублей.

Кроме того, были пресечены две несанкционированных свалки - в районе реки Каменкаи на пересечении Волгодонского и Шафировского проспектов.

По мнению чиновника, "предупреждение появления несанкционированных свалок связано с развитие экологической культуры и ответственности не только граждан, но и предпринимателей".

Напомним, что сегодня депутат Государственной Думы России от фракции "Справедливая Россия", петербуржец Олег Нилов сообщил, что планирует внести в Госдуму законопроект, который предлагает ужесточить ответственность за организацию несанкционированных свалок, в том числе и финансовую. В частности, депутат предлагает конфисковывать автомобили, которые будут задействованы "в массовом вывозе мусора на наши поля, леса, дороги".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail