Вчера в Кабинете министров Республики Татарстан состоялся брифинг, посвященный финансированию сельского хозяйства, возврату сельхозпроизводителями кредитов, выданных уполномоченными банками. Как сообщает "TatNews.Ru", в 2001 году "Татагропромбанк", "Ак барс банк" и "Татфондбанк" прокредитовали сельхозпроизводителей республики на сумму 2750 млн. рублей. Эти деньги целенаправленно выделены из бюджета Татарстана указанным банкам, которые, в свою очередь, дали их в кредит сельхозпредприятиям под льготный процент (4%). По условиям кредитования 30% суммы кредита с процентами сельхозпроизводители должны были погасить до 1 октября, а остальное - равными долями ежемесячно в октябре, ноябре и декабре 2001 года.

Источником для такого кредитования явились депонированные Министерством финансов РТ в этих банках средства от возврата товарного кредита 2000 года. Общая сумма последнего составляла 3.06 млрд. руб. Урожай зерновых, произведенный на полях Татарстана, не до конца востребован из-за большого урожая целиком по России. Тем более, что татарстанское зерно по причине высокой себестоимости несколько дороже, чем предлагают другие, и торговать себе в убыток сельхозпроизводители не собираются и придерживают зерно в надежде на рост цен и не возвращают кредит банкам.

Многие руководители сельских хозяйств оказались морально не готовы к тому, что существовавшая ранее система государственных дотаций, при которой долги просто списывались или возвращались в произвольные сроки, больше не действует. В этом году кредиты выдавало не государство, а банки, которые, как известно, любят и умеют считать деньги. Участники брифинга еще раз напомнили, что нынешний кредит льготен только по проценту, а остальные условия кредитования такие же, как для обычных клиентов, т.е. применение залога, наложение пеней и штрафов и т.д. По мнению банкиров, такая система скоро приведет к "естественному отбору" крепких хозяйств и банкротству тех, кто не может эффективно работать.

Однако, как отметил заместитель председателя правления "Татфондбанка" Дамир Бикбов, любое начинание не всегда приносит доход. По словам начальника отдела агропромышленного комплекса Кабмина РТ Анатолия Краснова, главной задачей на сегодняшний день стоит перевести привычное понятие о невозможности возврата сельхозпроизводителями полученных заемных средств. По его мнению, рыночные отношения на селе должны стать нормой, сельское хозяйство может стать прибыльным, а не обузой для государства, как это сложилось десятилетиями. Тем более что в принятом бюджете Татарстана на 2002 год не предусмотрено целевое кредитование сельхозпроизводителей. Так что им в любом случае придется научиться работать с банками.