На Ставрополье по программе модернизации открываются пять новых диализных центров

Ставрополь, 20 июня 2013, 14:30 — REGNUM  В Ставропольском крае в 2012 году в рамках реализации программы по модернизации здравоохранения открыто четыре новых диализных центра. Вскоре откроется ещё один в Георгиевске. Об этом сообщил 20 июня на пресс-конференции в Ставрополе министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Больные проходят диализ ближе к своим районам. Год назад в крае было только два диализных центра: в Ставрополе и Железноводске. Сегодня они функционируют также в Кисловодске, Ессентуках, Будённовске, ещё один в Ставрополе. Скоро откроем в Георгиевске", - отметил Мажаров.

Глава Минздрава сообщил, что в 2012 году в рамках программы модернизации краем было приобретено 15 почек для трансплантации.

Заместитель министра здравоохранения Елизавета Кубышкина сообщила также, что для трансплантации почек пациенты с почечной недостаточностью направляются в специализированные центры в Москву. В прошлому году было направлено 10 человек.

Мажаров также сообщил, что согласно программе модернизации в крае организовано несколько межрайонных муниципальных центров для оказания специализированной медицинской помощи. Такие центры появились в городах: Буденновск, Невинномысск, Пятигорск, Светлоград.

Благодаря программе модернизации здравоохранения, в регионе началось оказание таких новых видов медицинской помощи как аорто-коронарное шунтирование, стентирование сосудов сердца, замена суставов на базе краевой больницы, а также экстракорпоральное оплодотворение в двух лечебных учреждениях края. Причём, подобные операции становятся массовыми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.