Виталий Мутко: Стоимость каждого стадиона для ЧМ-2018 не превысит 15 млрд руб.

Москва, 20 июня 2013, 14:18 — REGNUM  При расчете стоимости объектов для чемпионата мира по футболу, который пройдет в России летом 2018 года, за ориентир была принята смета "Казань-Арены", заявил на пресс-конференции 20 июня министр спорта РФ Виталий Мутко, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Таким образом, каждый из 12 строящихся стадионов не должен обойтись казне больше, чем в 15 млрд рублей.

"Мы попробуем, чтобы с каждой компанией было подписано соглашение с указанием цены, чтобы в следующий раз мы встретились при сдаче стадиона, и не бегали каждые полгода корректировать цену", - заявил Мутко (первоначальная смета на строительство стадиона в Казани составляла около 6 млрд рублей - прим. ИА REGNUM).

Министр особо подчеркнул, что весь процесс строительства стадионов, который полностью профинансирует государство, будет проходить максимально открыто, что позволит избежать проявлений коррупции. По его словам, у ведомства есть позитивный опыт возведения стадиона в Казани, где никаких сложностей не возникло.

Глава Минспорта также рассказал, что 5 стадионов в настоящее время находятся в стадии строительства, еще 7 - процессе разработки проекта. Объекты в Сочи и в Казани, строящиеся для нужд зимней олимпиады 2014 года и летней универсиады 2013 года соответственно, по окончании этих мероприятий подвергнутся небольшой реконструкции в соответствии с требованиями ФИФА.

Для контроля над соблюдением нормативов, предусмотренных всемирной футбольной организацией, внутри оргкомитета по подготовке мундиаля-2018 создано специальное подразделение АНО "Арена-2018". Как отметил ее руководитель Даниил Изотенков, "вопросы есть по всем объектам", что связано с отсутствием у российской стороны опыта проведения таких крупных футбольных соревнований. Для решения этих вопросов к участию в проектировании приглашены ведущие компании, имеющие опыт строительства футбольных стадионов по всему миру.

Заказчиками объектов являются регионы, а главным исполнителем - Министерство спорта, оно будет осуществлять всю работу по координации строительства, для этого в ведомстве будет создан специальный центр мониторинга.

До конца 2013 года работы по проектированию всех объектов будут завершены, в 2014 году станут известны подрядчики, крайний срок приемки стадионов - 2017 год. Некоторые площадки будут сданы раньше, так как в 2017 году Россия как организатор ЧМ-2018 по традиции примет еще один крупный футбольный турнир - Кубок конфедераций.

Напомним, в марте 2009 года Российская Федерация впервые в своей истории получила право провести у себя чемпионат мира по футболу 2018 года. Матчи пройдут в 11 городах (Москва, Калининград, Санкт-Петербург, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Сочи, Екатеринбург). В соревнованиях примут участие 32 команды, всего на турнире будет сыграно 64 матча. Финал первенства примет московский стадион "Лужники", который в сентябре 2013 года будет закрыт на масштабную реконструкцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail