Городские полигоны только год-два смогут справляться с мусором без "Волхонки": Смольный

Санкт-Петербург, 20 июня 2013, 14:18 — REGNUM  Существующие мощности мусорных полигонов, находящихся в черте Санкт-Петербурга, смогут покрыть те объемы отходов, которые пока еще принимает так называемая "Волхонка", несмотря на решение суда о закрытии свалки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил сегодня, 20 июня, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Леонид Шимарек.

"Если "Волхонка" прекратит существование и не будет принимать отходы, два полигона - в Новосёлках и во Всеволожском районе - смогут эти объемы принять. Никаких коллапсов в ближайшем будущем не предвидится", - заверил чиновник.

Тем не менее, по словам чиновника, такое решение проблемы кратковременно: полигоны Санкт-Петербурга смогут принимать дополнительные отходы, которые ранее свозились на "Волхонку" в течение 1-2 лет. За это время необходимо, подчеркнул Леонид Шимарек, создать в Южной технологической зоне города современный полигон для захоронения мусора.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня ночью на территории "Волхонки" произошел пожар. Как сообщили в ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, было обнаружено два очага возгорания. "Волхонка" горит уже не в первый раз - предыдущий пожар случился в конце декабря 2012 года.

Напомним, что 6 июня суд закрыл эту свалку и вынес решение расторгнуть договор аренды с эксплуатирующим ее ЗАО "Завод КПО". Истцом выступила администрация Ломоносовского района Ленобласти. В основу легли материалы проверки комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности. сотрудники Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры установили, что заводом осуществляется деятельность при отсутствии лицензии на размещение бытовых отходов и с грубыми нарушениями природоохранного законодательства. Однако, как сообщаю ряд СМИ, отходы на Волхонку и после вынесения решения суда продолжали свозить.

Напомним также, что "Волхонка" - самая большая свалка Санкт-Петербурга площадью более 58 га расположена на Волхонском шоссе (так называемой Волхонке), в Ломоносовском районе Ленобласти. Полигон ЗАО "Завод КПО", расположенный на Волхонском шоссе южнее аэропорта Пулково - один из крупнейших в регионе. Ежегодно полигон принимал для захоронения более 3 миллионов кубометров отходов. Основную часть мусора составляют твердые бытовые отходы, поступающие с территорий Пушкинского, Колпинского, Невского, Московского, Кировского, Красносельского, Адмиралтейского, Центрального, Петродворцового и других районов Санкт-Петербурга, и прилегающих районов Ленобласти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail