Стремление попасть в вуз заставляет учеников списывать на ЕГЭ - мнение

Москва, 20 июня 2013, 14:13 — REGNUM  Добросовестные ученики не могут не сдать ЕГЭ и, в этом случае, ЕГЭ "работает как фильтр", заявил руководитель Департамента образования города Москвы Исаак Калина в ходе состоявшегося 20 июня круглого стола "Резервы объективности и полезности ЕГЭ", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Он также призвал формировать у учащихся "неприязнь к списыванию".

Современные ученики настроены на поступление в вуз, но для этого им требуются высокие баллы по ЕГЭ, что и заставляет учеников "списывать и ловчить" на экзамене, считает шеф-редактор Учительской газеты Виктория Молодцова. Вуз, по ее мнению, воспринимается родителями выпускников школы как "некий социальный банк, где дети какое-то время пробудут, а потом устроятся".

Молодцова полагает, что если бы выпускники шли работать, получив специальное образование, то "никакой проблемы мигрантов бы не было". В этом случае перестала бы существовать и проблема неэффекктивных вузов, куда идут ученики с невысокими баллами.

Как заявил начальник управления государственного надзора и контроля департамента образования города Москвы Александр Горбун, за период проведения ЕГЭ-2013 с экзаменов были удалены 122 ученика, их работы аннулировали. Было составлено 25 протоколов об административных правонарушениях, тогда как в прошлом году их было только 7. Это может быть связано с увеличением пунктов сдачи экзаменов при прежнем количестве наблюдателей, что способствовало усилению контроля. Самыми значительными нарушениями остаются использование телефонов и шпаргалок на экзаменах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.