Единственный в Эстонии частный русскоязычный вуз закрывается

Москва, 20 июня 2013, 14:26 — REGNUM  Единственный частный вуз Эстонии с полным обучением на русском языке Институт экономики и управления Ecomen объявил о своем закрытии. Об этом сегодня, 20 июня, заявил ректор института Ecomen Ханон Барабанера, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в эстонской общественно-правовой телерадиокорпорации ERR.

Окончательно деятельность вуза остановится в сентябре 2013 года.

Сообщается, что студенты института (порядка 300 человек) смогут продолжить свое обучение в Высшей школе предпринимательства Mainor с эстонским языком обучения.

По словам ректора Mainor Кристы Туулик, ее вуз представит в министерство образования и науки Эстонии ходатайство о регистрации двух учебных программ института Ecomen с русским языком обучения как программ "Майнора". Если министерство удовлетворит данное ходатайство, то студенты смогут осенью продолжить обучение на родном языке по ранее выбранным специальностям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Республика" Яак Аавиксоо сообщил 17 мая, что решение о закрытии сразу двух известных частных русскоязычных вузов Эстонии ECOMEN и Эстоно-американской бизнес-академии EABA будет принято правительством страны в самое ближайшее время.

По его словам, вузы могут оспорить решение в суде, но перспектив у вузов в спорах с министерством нет. Одновременно с подтверждением обвинений в адрес вузов относительно качества образования и учебного процесса в них, Аавиксоо заявил, что выпускники вузов без дипломов не останутся: "Все выданные до этого дипломы считаются действительными, полноценными и признаются в Эстонии, Европе и России - с этими дипломами проблем нет". Данное утверждение, как отмечает корреспондент ИА REGNUN, фактически противоречит всем обвинениям в адрес закрываемых вузов Эстонии.

Напомним, что ректор Института экономики и управления Эстонии ECOMEN Ханон Барабанер оценил действия министерства образования и науки Эстонии как целенаправленную политику по закрытию последних из оставшихся в Эстонии высших учебных заведений, которые ведут занятия на русском языке.

При этом преподавателями закрываемых вузов высказывалось предположение, что министр лоббирует интересы эстонских вузов, заинтересованных в "получении" более 300 студентов, оплачивающих свое образование, которые останутся "бесхозными" после закрытия русскоязычных вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail