Производство органического удобрения в Армении: перспективы и препятствия

Ереван, 20 июня 2013, 13:50 — REGNUM  Армянские ученые утверждают, что на базе птичьего помета в птицефабриках республики можно организовать производство органического удобрения, что, по их словам, намного выгоднее азотной селитры, как в плане цены, так и качества.

"В Армении на базе птичьего помета можно основать производство органического удобрения, которое в несколько раз повысит урожайность наших земель. При том, технологии (грануляторы) по выработке органического удобрения можно произвести в Армении. Для удобства заводы можно построить именно в птицефабриках республики. Это покроет весь внутренний спрос на удобрения. Органическое удобрение будет стоить дешевле импортируемой азотной селитры. Килограмм азотной селитры с госсубсидированием сельчанин покупает за 130 драмов ($0,3), однако 3 кг органического удобрения (именно эта масса по содержанию полезных элементов равна 1кг азотной селитры - ред.) стоит 120 драмов. То есть госсубсидирование можно вообще исключить", - заявил на пресс-конференции в Ереване 20 июня один из разработчиков проекта по производству органического удобрения, кандидат технических наук Степан Хоецян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Хоецян, в вопросе реализации разработанного проекта существует несколько препятствий - отсутствие инвесторов, инертность правительства Армении, незаинтересованность птицефабрик и импортеров селитры. "Для реализации проекта необходимы инвестиции в размере $15 млн. Эффективность органического удобрения выше селитры, поскольку в нем содержится не только азот, но и другие полезные элементы. Помимо этого, технология производства органического удобрения механическая. Мы основали тестовое производство органических гранул, и оно оправдало себя. Однако для его расширения необходимы большие инвестиции. Правительство проявляет инертность. Птицефабрики пока положительно не реагируют на наши предложения, поскольку на фоне последнего подорожания цены на газ в стране им выгоднее продавать птичий помет сельчанам для того, чтобы топить печки зимой", - подчеркнул гость пресс-конференции.

Между тем он добавил, что в производстве органических гранул не заинтересованы и импортёры селитры, поскольку это повредит их бизнесу. "В этих условиях государству, исходя из собственной выгоды, следует взять инициативу в свои руки, и начать производство органического удобрения. Мы испытали продукт, он показал высокую эффективность", - заверил Хоецян.

О высокой эффективности нового продукта засвидетельствовал и участвующий в пресс-конференции доктор кафедры агроэкологии Аграрной академии Армении Вячеслав Арутюнян. Однако он подчеркнул, что даже фермеры не заинтересованы в реализации проекта. "В инвестировании в наш проект не заинтересованы также фермеры, поскольку у них нет столько средств. Они часто покупают необработанный птичий помет и его используют в качестве удобрения, что дает обратный эффект. Без обработки нельзя использовать его в сельском хозяйстве. Однако, несмотря на инертность правительства и некоторых инвесторов, мы продолжим добиваться реализации нашего проекта", - заключил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail