В Югре из-за аварии на нефтескважине загрязнение почвы превысило норму в 24 раза

Ханты-Мансийск, 20 июня 2013, 13:36 — REGNUM  Природоохранная прокуратура Югры в ходе надзорных мероприятий установила, что в апреле 2013 г. в результате аварии на скважине ОАО "Самотлорнефтегаз", расположенной на Самотлорском месторождении нефти в Нижневартовском районе, произошло загрязнение земель лесного фонда нефтяной эмульсией. Об этом 20 июня сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Ханты-Мансийского АО.

Концентрация нефтепродуктов в почве превысила норму более чем в 24 раза. Общая сумма ущерба причиненного лесам превысила 4,4 млн рублей.

Причиной аварии на скважине и последующего разлива нефтяной жидкости явились нарушения технических норм и регламентов работниками подрядной организации ООО "Капитальный ремонт скважин "Евразия", которая осуществляла на момент аварии работы по ремонту нефтяной скважины.

В связи с выявленными нарушениями природоохранный прокурор направил в Нижневартовский городской суд исковое заявление к ОАО "Самотлорнефтегаз" и ООО "Капитальный ремонт скважин "Евразия" об обязании возмещения вреда окружающей среде.

Материалы прокурорской проверки для дачи уголовно - правовой оценки по ст. 254 УК РФ (загрязнение земли) направлены в органы внутренних дел. За рассмотрением актов прокурорского реагирования установлен контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.