Калининградские экологи сообщают о многочисленных нарушениях в деятельности ООО "Лукойл-Калининградморнефть"

Калининград, 14 октября 2003, 13:04 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, калининградская экологическая группа "Экозащита" распространила сообщение о том, что Министерство природных ресурсов (МПР), осуществив комплексную проверку деятельности ООО "Лукойл-Калининградморнефть", выявило ряд существенных нарушений, но "доступ общественности к материалам проверки категорически закрыт". Как сообщила ИА REGNUM лидер экологической группы "Экозащита" Александра Королева, комплексную проверку деятельности ООО "Лукойл-Калининградморнефть" проводила в июле 2003 г. комиссия Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу. Результатом проверки стал многостраничный акт № 14-5/4668 от 11 июля 2003 г. за подписью заместителем главного госинспектора Департамента государственного контроля и перспективного развития в сфере природопользования и охраны окружающей среды МПР России по Северо-Западному федеральному округу Олега Никиткина.

"Согласно акту, в ходе комплексной проверки ООО "Лукойл-Калининградморнефть" выявлено:

1. Работы по обращению с твердыми и жидкими радиоактивными отходами проводятся без лицензии Госатомнадзора на право их хранения и утилизации.

2. Выборочное радиационное обследование территории и оборудования на объектах ООО "Лукойл-Калининградморнефть" выявило участки радиоактивного загрязнения, представляющие серьезную опасность для персонала промышленных площадок нефтяных месторождений.

3. Не организован радиационный контроль степени загрязненности природными радионуклидами технологического оборудования и территории промышленных площадок.

4. Проектная документация на площадку временного хранения загрязненного радиоактивными веществами технологического оборудования не имеет экологической экспертизы", - сообщила А. Королева. По данным лидера "Экозащиты", в октябре с.г. комиссия Департамента появилась в Калининграде снова - для того, чтобы проверить, как выполняются выданные в июле предписания. "Результатом работы комиссии стали еще два десятка грозных бумаг и - по слухам - уход генерального директора ООО "Лукойл-Калининградморнефть" Юрия Каджояна в отпуск за свой счет", - сообщила А. Королева.

Пресс-секретарь ООО "Лукойл-Калининградморнефть" Андрей Салтыков в свою очередь сообщил ИА REGNUM, что гендиректор Ю.Каджоян в настоящее время находится на своем рабочем месте. В настоящее время пресс-служба нефтяной компании готовит пресс-релиз по поводу заявления "Экозащиты". По словам А. Салтыкова, "ни о какой приостановке деятельности предприятия не может быть речи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail