Против запрета советской и нацистской символики не проголосовал ни один депутат Сейм Латвии

Москва, 20 июня 2013, 13:27 — REGNUM  Латвийский парламент сегодня, 20 июня, в окончательном чтении утвердил поправки, предусматривающие запрет на использование советской и нацистской символики во время публичных мероприятий. Об этом сообщает агентство BNS.

За принятие проекта проголосовали 56 депутатов от "Единства", Партии реформ, Национального союза VL-ТБ/ДННЛ, СЗК, а также Марьяна Иванова-Евсеева ("Центр согласия"), Янис Юнкурс, Гунар Русиньш, Элина Силиня, Янис Упениекс (все - "независимая группа Олштейнса"). "За" был и Давис Сталтс. Против проекта не был никто. 21 депутат от ЦС воздержался.

Многие депутаты вообще не участвовали в голосовании. Это были Янис Адамсонс, Сергей Долгополов, Николай Кабанов, Виктор Яковлев (все - ЦС), Рихард Эйгимс, Ивета Григуле, Раймонд Вейонис (все - СЗК), Занда Калниня-Лукашевица, Вилнис Кирсис (оба - ПР), Янис Реирс, Дзинтар Закис (оба - "Единство"), Клав Олштейнс и Виктор Валайнис (оба - "группа Олштейнса").

Законопроект ранее вызвал дебаты как возможности практического применения данной нормы, так и о интерпретации исторических событий, сообщает портал Delfi. Поправки предусматривают, что во время проведения публичных мероприятий запрещается использовать, в том числе и в стилизованном виде, флаги, гербы и гимны республик бывшего СССР и нацистской Германии, нацистскую свастику, знак SS и советские символы - серп и молот с пятиконечной звездой.

Согласно предложению, внесенному министром внутренних дел Рихардом Козловскисом (ПР) и поддержанному Комиссией по правам человека и общественным делам, а теперь и Сеймом, использование униформ армий СССР и нацистской Германии не запрещено. Поправки предусматривают, что участникам публичных мероприятий запрещаются действия, направленные против независимости Латвийской Республики, высказывание призывов к насильственному изменению государственного строя Латвии и невыполнению законов, пропаганда насилия, вражды, явной нацистской, фашистской или коммунистической идеологии, войны, прославление или призывы к совершению преступных деяний или других правонарушений. Запрещаются также действия, создающие угрозу безопасности и здоровью участников мероприятия или других лиц.

Напомним, что первоначально Сейм планировал принять поправки к закону в срочном порядке, чтобы они вступили в силу до 9 мая. Однако в ходе дискуссий их участники пришли к выводу, что в деле есть масса юридических тонкостей, поэтому с проекта сняли срочный статус.

В данный момент использование символики СССР, Латвийской ССР и нацистской Германии запрещено на тех мероприятиях, которые упомянуты в Законе о собраниях, шествиях и пикетах. В свою очередь на развлекательные, праздничные, памятные и спортивные мероприятия запрет не распространяется. Некоторые члены правящей коалиции ранее отмечали, что во время мероприятий 9 Мая в публичных местах используется советская символика. Причем наказать за это нельзя, так как не все мероприятия подпадают под действие Закона о собраниях, шествиях и пикетах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail