Законопроект об увеличении в 10 раз необходимого числа членов партии для ее регистрации внесен в Госдуму

Москва, 20 июня 2013, 13:23 — REGNUM  Депутаты фракции ЛДПР предлагают установить повышенное количество членов партии, необходимых для ее регистрации - 5 тыс. человек. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 июня в аппарате Государственной думы РФ, соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента депутаты от ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским.

Безусловно, количество необходимой численности членов политической партии для ее регистрации в 40 тыс. или 50 тыс. человек (или как было до 2001 года - 10 тыс.) является чересчур завышенным, отмечают авторы инициативы. Однако количество всего в 500 человек представляется необоснованно заниженным, считают они.

В связи с этим депутаты от ЛДПР предлагают установить необходимое количество членов политической партии для ее регистрации - 5 тыс. человек. Данное количество будет составлять 0,0035% от численности населения Российской Федерации или 0,0045% от числа избирателей, которые обычно ходят на выборы, отмечают депутаты Госдумы.

Парламентарии также предлагают тем политическим партиям, которые уже были зарегистрированы согласно действующей с 2012 года редакции федерального закона "О политических партиях" будет необходимо доказать, что количество их членов составляет не менее 5 тыс. человек. А в случае, если такая политическая партия не сможет выполнить данное требование, то в соответствии с подпунктом "г" пункта 3 статьи 41 федерального закона "О политических партиях" она должна быть ликвидирована по решению Верховного суда РФ.

К началу 2012 года в России было всего 7 политических партий, из которых на последних выборах в Госдуму лишь четыре смогли преодолеть пятипроцентный барьер, хотя численность представленных в нижней палате парламента политических партий составляет от 150-200-500 тыс. до 2 млн человек. А по состоянию на 1 июня 2013 года в Российской Федерации уже официально зарегистрирована 71 политическая партия. Кроме того, зарегистрированы 112 организационных комитетов, ставящих целью создать политическую партию, приводят данные парламентарии.

Таким образом, к ближайшим выборам депутатов Госдумы в 2016 году в России будет почти 200 партий, из которых подавляющее большинство должно будет участвовать в них без малейшего шанса преодолеть пятипроцентный барьер, обеспокоены либерал-демократы. При этом участвовать в выборах в соответствии со статьей 37 федерального закона "О политических партиях" обязаны все партии, иначе они должны быть ликвидированы. "Это повлечет за собой только распыление российского электората и лишние расходы из федерального бюджета. А голоса избирателей, голосовавших за микроскопические партии, в конечном итоге, все равно будут поделены между политическими партиями, преодолевшими пятипроцентный барьер", - говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail