Минздрав Ставрополья предлагает включить малые города в программу по привлечению специалистов на село

Краснодар, 20 июня 2013, 13:20 — REGNUM  Министерство здравоохранения Ставропольского края предлагает расширить программу по привлечению специалистов на село, включив в перечень населённых пунктов малые города. Об этом сообщил 20 июня на пресс-конференции в Ставрополе министр здравоохранения региона Виктор Мажаров, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"Мы обратились в федеральное правительство с тем, чтобы включить малые города в в так называемую программу "миллионников" (прим. ИА REGNUM - специалистов, получающих пособие в размере 1 млн рублей и заключающих контракт по работе в селе сроком на пять лет). Мы обращались дважды. Пока результата нет. Но мы надеемся, что нас услышат", - сказал Мажаров.

По его словам, Ставропольский край - не единственный, обратившийся в федеральное правительство с подобным предложением. "Всего таких регионов, в которых существует специфика малых городов и в которых проживает сельское население - 18. Это и Краснодарский край, Ростовская, Волгоградская области и другие регионы", - отметил глава Минздрава Ставрополья.

По словам Мажарова, благодаря программе по выделению материальных пособий в размере 1 млн рублей для молодых специалистов в возрасте до 35 лет, с которыми заключается контракт на пять лет по работе в сельской местности, в 2012 году удалось привлечь на село 259 молодых медицинских работников.

На сегодняшний день в комиссии лежат документы 37 специалистов, желающих работать на селе по этой программе.

Всего в 2013 году на программу по привлечению специалистов на село Ставропольскому краю выделен лимит в 112 млн рублей. "Но есть возможности эту сумму увеличить при определённых обстоятельствах", - отметил Мажаров.

В прошлом году первоначально лимит по программе устанавливался в пределах 118 млн рублей, затем увеличивался дважды и достиг 259 млн рублей. Кроме того, в перечень населённых пунктов, входящих в программу, были включены городские посёлки.

В случае, если федеральный центр пойдёт навстречу и позволит включить в программу малые города, то пополнить кадры в рамках программы смогут такие города Ставропольского края как Благодарный, Светлоград, Зеленокумск, Будённовск и другие.

"Это станет основой для повышения качества оказания медицинской помощи в малых городах сельскому населению", - отметил министр.

Говоря о кадровом голоде в отрасли, Мажаров отметил, что в сельских местностях требуются как терапевты, так и узкие специалисты. В прошлом году впервые в крае зафиксирована положительная динамика по приросту специалистов. Если к началу 2012 года нехватка кадров составляла порядка 1,5 тысячи человек, то в течение года было привлечено на работу порядка 360 специалистов.

На сегодня укомплектованность медицинских учреждений кадрами составляет порядка 70%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail