"Мы не можем посадить цыган в поезд и увезти в Сибирь": глава Кургана

Курган, 20 июня 2013, 12:59 — REGNUM  Глава Кургана Павел Кожевников прокомментировал конфликтную ситуацию в микрорайоне Затобольном, где местные жители заявляют о незаконном проживании по соседству с ними цыганских семей. В эфире местного онлайн-телевидения он заявил, что у возникшей проблемы нет однозначного решения.

"Эти лица цыганской национальности - граждане Российской Федерации, они проживали в Затобольном до 1994 года, после наводнения переехали на Керамзитный, сейчас вернулись. Здесь вопрос надо решать, я считаю, повышением социализации цыган, приучать их к тем нормам, которые приняты у нас в обществе. То, что они убирают за собой мусор, - это уже к чему-то ведет, раньше такого не было. Сейчас они понимают, что будут жить рядом с нашими горожанами, им надо привыкать. У нас многонациональное государство, мы не можем сейчас, как это было в недавнем прошлом, посадить их в поезд и увезти в Сибирь. Это наши жители, мы должны с ними жить. Другое дело, что не надо выходить на межнациональную рознь, этот вопрос надо решить так, чтобы устраивало и одну, и вторую сторону", - сказал глава Кургана, не пояснив однако, каким должно быть это решение.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, ранее жители поселка Затобольного писали обращения к губернатору, в администрацию города, в прокуратуру. Они заявляют, что цыгане "постоянно устраивают мелкие грабежи, пугают местных жителей, грубят в магазинах, разводят антисанитарию, жгут костры". Кроме того, курганцы считают, что цыгане незаконно заняли земельные участки и построили на них некапитальные дома.

Ранее сити-менеджер Кургана Александр Якушев отмечал, что в данной ситуации нужно попробовать "уговорить местных жителей поселка и цыган жить в мире и дружбе, иначе могут возникнуть вопросы о межнациональной розни, а это уже влечет уголовное преследование в отношении лично мэра города". Он также подчеркивал, что цыгане проживают на данной земле на законных основаниях. Позже первый заместитель руководителя администрации, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко отмечал, что вопрос правомочности проживания цыганских семей на территории поселка только решается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.