Подложный пресс-релиз об отставке Якунина пришел с иркутских серверов

Москва, 20 июня 2013, 12:08 — REGNUM  Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин пережил виртуальную отставку. Неизвестные хакеры на полчаса убедили страну в том, что премьер-министр уволил руководителя ведомства. По сообщениям СМИ, IP-адрес, с которого пришла фальшивка, в действительности принадлежит не пресс-службе кабинета министров, а одной из хостинг-компаний. Выяснилось, что провайдер, который обслуживает этот IP-адрес, принадлежит компании ЗАО "Первый" и зарегистрирован в Иркутске, сообщает НТВ.

Иркутская компания уже удалила сервер, с которого осуществлялась рассылка сообщений об увольнении Владимира Якунина. Представители РЖД и правительства вскоре после публикации сообщений официально опровергли отставку Якунина, а агентствам пришлось объясняться по поводу источника информации.

Сам Якунин рассказал, что был на встрече президента России Владимира Путина с бизнесменами: "Мы сидели и ели глухаря, новость об отставке аппетит не испортила". Якунин назвал инцидент "спланированной акцией" по его компрометации и заявил, что "на надписи на заборе не реагирует".

Мнимая отставка Якунина по времени совпала с визитом Дмитрия Медведева в Иркутскую область, где, как сообщало ИА REGNUM, премьер принял участие в церемонии запуска нового производства хвойной целлюлозы ОАО "Группа "Илим"" в Братске.

Напомним, 19 июня СМИ распространили информацию об увольнении главы ОАО "РЖД" Владимира Якунина и назначении на его место бывшего губернатора Свердловской области, вице-президента компании Александра Мишарина. Сообщение было разослано по электронным адресам редакций кем-то, весьма искусно замаскировавшимся под пресс-службу правительства РФ. К розыску хакера подключены спецслужбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail