Краснодар готовится к введению обязательной формы для школьников

Краснодар, 20 июня 2013, 11:30 — REGNUM  В Краснодаре продолжаются обсуждения по вопросу введения обязательной школьной формы в школах города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе городской мэрии 20 июня, перспективы нововведения были рассмотрены накануне на Совете по образованию на общественных началах при главе города, который прошел под председательством вице-мэра Натальи Маханько.

По её словам, с тем, какой должна быть школьная форма, а также со сроками её введения родители вместе с педагогической общественностью должны определиться к началу года. При этом, отметила вице-мэр, будет в обязательном порядке учитываться мнение самих детей.

Школьная форма или её элементы были введены во многих школах краевого центра шесть лет назад, например, белые фартуки в гимназии № 3. Парадная школьная одежда со своими эмблемами, галстуками, другими элементами есть во многих школах и гимназиях, а также в негосударственных образовательных учреждениях. Есть опыт введения формы и в детских садах Краснодара.

Пи разработке школьной формы будут учтены результаты мониторинга, который сейчас проводится в школах Краснодара, где есть форма, а также примерные единые требования, утвержденные приказом Министерства образования и науки Краснодарского края.

В ближайшее время совместно с предпринимателями и представителя родительских комитетов школ будет проведена оценка рынка детской одежды, проведено совещание с производителями детской одежды и представителями торговли. Также будут определены и меры оказания помощи по пошиву школьной формы многодетным и малообеспеченным семьям, состоящим на учете в органах социальной защите населения по городу Краснодару. Таких семей в Краснодаре - более 12 тысяч.

Решено в ближайшее время провести выставку-ярмарку "Краснодарская школьная форма", в которой примут участие родители вместе с детьми, педагоги, модельеры, представители швейных предприятий, выпускающих школьную форму. В рамках выставки пройдут показы школьной формы и выставка образцов тканей, будут выставлены специальные опросные "ящики" для сбора мнений и предложений от горожан по введению школьной формы.

По мнению педагогов и психологов, в образовательных учреждениях, которые показывают высокие результаты в учебно-воспитательном процессе, школьная форма уже есть. Объяснение простое - форма дисциплинирует, настраивает учеников на "рабочий лад". На совете решено разработать предложения по введению общегородской школьной формы на перспективу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.