Калужские власти пытаются избавиться от белорусского рынка-"мухобели"

Калуга, 20 июня 2013, 11:26 — REGNUM  Встреча руководителей структурных подразделений администрации Калуги с блогерами и общественными деятелями состоялась в областном центре 19 июня.

Как сообщили 20 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе горуправы, среди обсуждаемых проблем была и дальнейшая судьба находящегося в центре города так называемого "белорусского рынка".

Впрочем, встреча с общественностью, которую проводил заместитель городского головы - начальник управления экономики Андрей Никишин, едва не оказалась под угрозой срыва.

Так, некоторые блогеры демонстративно покинули зал, мотивируя свое решение отсутствием градоначальника Николая Полежаева. Несмотря на то, что все заявленные для обсуждения темы прорабатывались при непосредственном участии городского головы и под его контролем, как подчеркнул Андрей Никишин, все же готовность городских властей обсудить ряд проблемных вопросов и поддержать общественную инициативу калужан осталась невостребованной.

Однако, по мнению чиновников горуправы разговор все-таки состоялся. Оставшиеся интернет-пользователи поинтересовались у руководства города о позиции по отношению к нестационарным торговым объектам в областном центре, намекая, в том числе, и на присутствие "белорусского рынка". На что начальник управления экономики горуправы Андрей Никишин однозначно заявил: их в городе не будет. Калуга уже давно стала одним из самых инвестиционно привлекательных городов ЦФО, следующая ступень - стать европейским городом, в котором торговля будет вестись цивилизованно. "С незаконной торговлей городская управа намерена вести активную борьбу, а территория "белорусского рынка" будет в любом случае отдана под парковку жителей нашего города - это только вопрос времени. Так, предприниматели, которые там сейчас торгуют, делают это незаконно. В настоящее время по этому вопросу идет судебное разбирательство", - подчеркнул Андрей Никишин.

"Данная встреча была инициирована неполитическим движением "Гражданский патруль". Мы заранее направили вопросы и сообщили фамилии людей, кто будет представлять "Гражданский патруль" на этой встрече. Прошла неделя. За это время мне звонил помощник Н.Полежаева и сообщил, что встреча состоится 19 июня в 11 часов. Мы пришли за пять минут до условленного времени и удивились, что на встрече отсутствует градоначальник Полежаев. С нашей стороны было пять человек, а кто были эти другие так называемые "блогеры" мы не знаем. Имитировать диалог без диалога мы отказались. Тем более, переговорщики из Никишина и Волкова никудышные. Они провалили не одни переговоры, так и не сумев договориться с предпринимателями "белорусского рынка ", палаточниками, с предпринимателями рекламного сектора. С самого начала, Никишин стал навязывать свой формат встречи перебивал выступающего Виктора Комиссарова не дав ему толком выступить. На сегодняшний день управление экономики одно из самых закрытых и не прозрачных управлений городской управы. На сайте управы в Интернете даже нет биографии начальника и зама - это симптоматично. Кстати, вопрос о "белорусском рынке" нами не ставился к обсуждению. Власти сами решили его включить в повестку дня. Позднее мне удалось переговорить с Николаем Полежаевым по телефону и он заверил, что встреча "Гражданского патруля" с ним обязательно состоится", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM известный блогер, один из основателей калужского общественного движения "Гражданский патруль" Дмитрий Мартышенко.

Между тем, в минувший понедельник на совещании с членами регионального правительства губернатор области Анатолий Артамонов подверг критике городского голову Калуги за пассивность в вопросе ликвидации "белорусского" рынка, который господин Артамонов окрестил "мухобелью посреди города"!. Губернатор напомнил, что "белорусский" рынок, вокруг которого уже больше года не утихают страсти, несмотря на то, что должен быть ликвидирован, продолжает оставаться на месте.

"Мы все дальше скатываемся в средневековье", - заявил ранее, в октябре 2012 года ИА REGNUM первый постсоветский городской голова Калуги Виталий Черников, комментируя ситуацию вокруг разгрома "белорусского рынка" в городе. Бывший городского голова Калуги попытался понять последовательность развития событий. "Вопрос о закрытии рынка, существующего более 15 лет, обсуждался давно. Земля муниципальная, поэтому обсуждение шло на уровне городской управы. Около трех месяцев назад городские власти предупредили торгующих и руководство рынка, что территория будет использоваться под другие цели. Однако достойного места взамен не предложили, порекомендовав торгующим найти его самим. Наивные торгующие и, правда, попытались такое место найти, но оказалось, что практически все подходящие площадки уже распроданы городской властью в частные руки. В итоге все остались там, где были, рассчитывая, что какой-нибудь приемлемый выход будет найден. Однако в ночь с 14 на 15 октября на территорию рынка вторглись неизвестные лица, которые практически полностью разрушили торговый городок, включая имущество, обычно оставляемое торгующими под охраной сторожа. Сторожа, кстати, на четыре часа изолировали так, что он не мог ничего сообщить о происходящем. В ответ на адресованное городскому голове Калуги Полежаеву возмущение, сотрудниками управы было отвечено что-то вроде "мы вас предупреждали, вы получили то, что заслужили", - сказал Черников. Бывший калужский градоначальник по сложившейся в городе ситуации сделал следующие выводы: "Действующей в городе Калуге властной группировке наплевать на интересы обычных калужан. Сам факт увязывания погрома на рынке "неустановленными лицами" с предшествующим ему предупреждением властей о выселении рынка с этой территории свидетельствует о беспрецедентном кризисе городской власти. В городе, помимо откровенно зарвавшейся исполнительной власти, никакой другой власти уже нет. Я имею в виду власть выбранных народом депутатов. Сегодня городская дума не представляет уже даже те 16% избирателей, которые таки пришли на выборы два года назад. В течение двух дней, когда "кипела" вся Калуга, на месте событий не было ни одного местного депутата.

Как сообщило осенью 2012 года ИА REGNUM, в ночью 15 октября в Калуге были разрушены торговые места на так называемом "белорусском рынке", испорчено имущество предпринимателей, а территория рынка огорожена. Общий ущерб от разгрома рынка предварительно торговцами оценивается примерно в 4,5-5 млн рублей. По данным пресс-службы управления МВД России по Калуге, с заявлениями в полицию обратилось 77 предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России
NB!
28.04.17
Тайна охотничьей резиденции Николая II в Карсе
NB!
28.04.17
Официальная пропаганда России адвокатирует палачей Одессы?
NB!
28.04.17
Уральские заводы переходят на четырёхдневку: теперь автозавод «Урал»
NB!
28.04.17
Москва встала в 10–балльных пробках — главное за неделю
NB!
28.04.17
Слуцкий обвиняет украинских парламентариев в травле Аграмунта
NB!
28.04.17
Регламент ПАСЕ не предусматривает выражение недоверия Аграмунту — Слуцкий
NB!
28.04.17
Трамп назвал Венесуэлу катастрофой
NB!
28.04.17
Более 60% граждан не ждут улучшений в экономике России: опрос
NB!
28.04.17
Законопроект о курортном сборе одобрило правительство РФ
NB!
28.04.17
«Российские компании даже не заметят запрет Украины на ввоз угля из РФ»
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России