В Архангельске планируют создать филиал норвежского спасательного центра

Архангельск, 20 июня 2013, 11:16 — REGNUM  В Поршангере (Северная Норвегия) российские и норвежские специалисты обсудили перспективы создания центра по предоставлению ресурсов и подготовке специалистов в сфере спасения в северных широтах. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Архангельской области.

Суровые климатические условия, дальние расстояния, полярная ночь и ограниченный доступ к спасательным ресурсам осложняют проведение спасательных операций в Арктике. В то же время активизация промышленной активности и судоходства по трассе Северного морского пути требует объединения совместных усилий для обеспечения безопасности людей, живущих, работающих или путешествующих в этом регионе.

"Обмениваясь опытом и знаниями в сфере поиска и спасения, мы сможем получить общее представление о силах, средствах и возможностях каждой страны Баренц-региона, - подчеркнула руководитель международного проекта, представитель муниципалитета Поршангер (Норвегия) Эрлинг Баккемо. - А проведение совместных учений поможет обеспечить наилучшую координацию на месте возможных чрезвычайных ситуаций в будущем. Ведь время реагирования является решающим фактором при спасении пострадавших, особенно в суровых условиях северных широт".

Центр по предоставлению ресурсов и подготовке специалистов в сфере спасения в Баренц-регионе объединит сразу несколько направлений. Для отработки взаимодействия спасательных организаций планируется создать учебный полигон для проведения учений и отработки практических навыков рядом с вертолётной базой Банак в Северной Норвегии. Осенью этого года норвежские спасатели должны приехать в Архангельск для рассмотрения возможности создания здесь филиала учебного центра по подготовке спасателей.

В ходе реализации проекта также планируется создать спасательные отряды Баренц-региона. Пожарные пройдут специальное обучение, чтобы повысить свою квалификацию и в дальнейшем проводить спасательные операции на воде и на суше, ликвидировать химические аварии, тушить пожары на судах, вылетая на место происшествия на вертолётах. При успешной реализации международного проекта подобные спасательные подразделения будут созданы в нескольких муниципалитетах на побережье Баренцева моря, в том числе и в Архангельске на базе областной службы спасения. - При обсуждении проекта в Поршангере мы выступили с предложением о проведении конференций по спасательной тематике поочерёдно в каждой из стран - участниц проекта, - рассказал участник семинара, руководитель агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области Александр Уваров. - В 2014 году местом проведения такой конференции должен стать Архангельск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
На Украине зафиксирован очередной резкий обвал в промышленности
NB!
24.05.17
Что думает Ватикан об оружейной сделке Трампа с саудовцами?
NB!
24.05.17
В России предлагают ввести специальный налоговый режим для богатых
NB!
24.05.17
На Сахалине состоялся «детский» пикет: «Хочу рожать, а не думу содержать»
NB!
24.05.17
Визит на Кубань: что увидел и о чём говорил Путин
NB!
24.05.17
Ответ Медведеву: «Без господдержки снижение ставки по ипотеке – утопия»
NB!
24.05.17
«Нацизм и коррупция — способ существования этой клоаки»
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины