Защитой музыкальных и литературных произведений Госдума займется в сентябре

Москва, 20 июня 2013, 11:08 — REGNUM  Законопроект о блокировке пиратского видео-контента Государственная дума РФ обсудит во втором и, как ожидается, в третьем чтениях 21 июня, поправки в Гражданский кодекс о блокировке пиратского аудио-контента, нижняя палата парламента обсудит в сентябре. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 20 июня об этом по итогам заседания Совета Думы сообщил спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "В третьем чтении завтра будет рассмотрен законопроект, направленный на защиту авторских прав", - заявил спикер Госдумы.

"Мы пошли по пути, когда первым шагом закон обеспечивает защиту авторских прав в сфере кинематографа. Почему в этой сфере? Потому что объем наработанного материала и степень готовности к принятию такой законодательной инициативы была самая высокая", - отметил Нарышкин.

Говоря о защите правообладателей музыкальных и литературных произведений, Нарышкин заявил, что соответствующие поправки в Гражданский кодекс Госдума может рассмотреть в сентябре. "Мы продолжаем работу над законопроектом, и, очевидно, в самом начале осенней сессии мы будем готовы внести поправки в законопроект, который нами принят в первом чтении, это изменения в четвертую часть Гражданского кодекса", - сказал парламентарий.

Нарышкин также уточнил, что 9 июля состоится заседания Совета по культуре при спикере Госдумы, где будут обсуждаться изменения в законодательство, направленные на защиту авторских прав. Спикер нижней палаты выразил уверенность, что поправки Госдума может обсудить уже в "начале сентября".

Напомним, что принятым Госдумой в первом чтении законопроектом предполагается, что блокирование доступа к нелегальному контенту будет производиться не по IP-адресу, как это предлагалось в первоначально, блокировать будут конкретную страницу URL, на которой нарушаются авторские права.

Решение вопроса о применении обеспечительных мер и рассмотрение дел по существу будет находиться в исключительной компетенции Мосгорсуда, который, как уточнил глава комитета Госдумы по информационной политике Алексей Митрофанов ("Справедливая Россия"), "будет принимать заявления круглосуточно".

Однако прежде чем подать заявку на блокирование, правообладатель должен будет доказать свои права на тот материал, незаконное распространение которого он намерен пресечь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.