Депутаты Сейма затягивают вопрос о референдуме по евро (Латвия)

Рига, 20 июня 2013, 11:04 — REGNUM  В Сейме не знают, что делать с инициативой по организации референдума по сохранению лата и отсрочке вступления в еврозону. На портале гражданских инициатив manabalss.lv под этим предложением подписались 10 тысяч человек, а значит, депутаты не имеют права не рассмотреть вопрос. Но пока вместо четкого решения нет, вопрос, похоже, затягивают. Об этом сегодня, 20 июня, сообщает "Латвийское Радио-4".

Коллективное заявление с требованием сохранить лат как национальную валюту - это четвертая инициатива, которая собрала 10 тысяч электронных подписей и добралась до парламента. Однако там она "застряла" в Комиссии по заявлениям, мандатам и этике. "Нужно дать возможность высказаться всем специалистам. Если мнения экспертов окажутся противоречивыми, то вопрос придётся передать в юридическую комиссию, которая более компетентна в решении подобных вопросов", - сказал Райвис Дзинтарс из Национального союза.

Если же эксперты будут едины во мнении, предложение направят на голосование, заявил Виталий Орлов из "Центра согласия". При наиболее благоприятном сценарии Сейм примет решение по поводу коллективного заявления лишь 9 июля, когда соберётся на внеочередное заседание с целью утвердить индексацию пенсий. При этом официальное приглашение в еврозону Латвия должна получить уже 7 июля. Всё это заставляет задуматься о намеренном затягивании процесса, считает один из авторов инициативы Вилнис Закревскис.

Латвия должна присоединиться к зоне евро с первого января 2014 года. Авторы коллективного заявления не оспаривают вход еврозону как таковой, но предлагают перенести дату вступления на более поздний срок по причине низкого уровня поддержки введения евро среди населения страны.

Напомним, что ранее премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что "возможность местного референдума по евро обсуждалась неоднократно. Но вопросы обязательств, которые Латвия взяла на себя в международных договорах, не выносятся на всенародное голосование. Также, как вопросы бюджета, налогов и т.д. Инициативу о проведении референдума против евро, которая сейчас есть в Сейме, можно обсуждать, но референдум по этому поводу уже был - тогда, когда проголосовали о вступлении в ЕС. Мы утвердили договор, который предусматривает, что как только Латвия выполнит Маастрихские критерии, мы присоединяемся к еврозоне. Это не наша возможность, это обязательство".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.