Садоводство в Ленобласти оштрафовано за мусорный хаос

Санкт-Петербург, 20 июня 2013, 11:01 — REGNUM  Чиновники комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленобласти оштрафовали садоводство за неправильное обращение с отходами и выдали предписание, в котором содержится требование прекратить нарушения законодательства. Об этом сегодня, 20 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в ведомстве.

В комитет поступило обращение. В нём было сказано, что в лесном массиве вблизи СНТ "Радуга" массива "Славянка" (Кировский район Ленобласти) хаотично складируется мусор. В связи с этим была проведена внеплановая проверка, по результатам которой специалисты установили, что в садоводстве отсутствует на землях общего пользования оборудованная площадка для сбора и временного хранения отходов. А это является нарушением п. 5 ст. 15 областного закона от 4 марта 2010 года "Об обращении с отходами в Ленинградской области".

В комитете отмечают, что договор у СНТ с компанией, занимающейся вывозом мусора, имеется, но в одном из его пунктов содержится обязательство садоводства представить документы, подтверждающие класс опасности мусора. Таких документов (паспортов отходов) председатель садового товарищества не имеет. Кроме того, в СНТ не ведут учет вывозимых отходов.

По результатам проверки, комитетом вынесено постановление о назначении административного наказания по ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами) в отношении председателя правления СНТ "Радуга". Выдано предписание об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды с требованием в срок до 1 августа 2013 года на территории садоводства оборудовать площадку для сбора и временного хранения отходов.

По словам председателя комитета Михаила Козьминых, специалисты комитета активно проверяют также другие садоводства и дачные поселки на предмет организации вывоза мусора и заключения договоров на вывоз отходов.

"Позиция правительства и губернатора в этом вопросе жесткая. Я уверен, что благодаря серьезным регулярным действиям, вопрос с избавлением от мусора наших лесов будет решен", - отмечает Козьминых.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.