Бывший сити-менеджер Пскова о своей отставке: "Велась и ведется спланированная кампания по дисредитации работы администрации"

Псков, 20 июня 2013, 10:54 — REGNUM  Глава администрации Пскова Игорь Чередниченко, отставку которого 18 июня одобрили депутаты Псковской городской думы, обратился с заявлением к жителям Пскова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, текст заявления, написанный Чередниченко 17 июня, опубликован на официальном сайте Пскова.

В заявлении Чередниченко отмечает, что отставка - его личное решение.

"С первых дней своей работы в июле 2012 года я выстраивал работу администрации города Пскова на принципах законности, порядка, системности принимаемых решений, эффективности, непубличности конкретных персон при полной открытости деятельности администрации. В наследство от предыдущей администрации города мы получили долги на сумму около 500 млн рублей, включая 250 млн рублей обязательных для исполнения решений судов, о чем публично до этого практически не говорилось. Мы обнаружили нарушения законодательства в финансовой сфере при выполнении муниципальных заказов (оплату дополнительных работ за рамками разыгранных по конкурсу контрактов), факты незаконного строительства. В администрации города и подведомственных ей организациях существовали многочисленные кадровые проблемы", - отмечается в заявлении.

В тексте говорится, что в первую очередь новый глава администрации приступил к наведению порядка в отношениях с исполнителями муниципальных подрядов. "Был наведен порядок в использовании бюджетных ресурсов при выполнении муниципальных заказов, установлен контроль за работой управляющих компаний по благоустройству и уборке территории в городе, контроль за работой предприятий торговли по благоустройству прилегающих территорий, начата работа по составлению комплексного плана круглогодичной уборки города. Мы столкнулись с протекционизмом и саботажем крупных подрядчиков при исполнении муниципальных заказов. Администрацией города было начато развитие конкурентной предпринимательской среды при организации муниципальных заказов с целью уйти от ситуации, когда одно предприятие, оказывающее важные услуги, может шантажировать город ультиматумами. Была начата непростая работа по повышению ответственности исполнителей работ (администрация города выставляла штрафные санкции в отношении фактически генерального подрядчика по целому ряду работ в городе - ОАО "ДЭУ № 1"). Администрация города заняла строгую позицию соблюдения законности при оплате работ по проектам туристско-рекреационного кластера "Псковский" (на набережных рек Великой и Псковы, в Детском парке)", - отмечается в тексте.

Как пишет Чередниченко, власти Пскова "приступили к первоочередному исполнению решений судов по капитальному ремонту домов и переселению граждан, изыскав для этого средства в бюджете путем жесткой экономии и вынужденного сокращения расходов по другим статьям", провели доработку нового проекта Правил землепользования и застройки города, а также начали "стратегическую работу с инвестиционными проектами, включая строительство в городе современного стадиона, отвечающего лучшим европейским стандартам, лыжной трассы в районе корытовского лесопарка, футбольного манежа".

"Всё это делалось в условиях отсутствия в городском бюджете денежных средств, необходимых для обеспечения самых насущных потребностей города, включая уборку и освещение, при постоянном давлении на администрацию города с целью принятия решений, противоречащих действующему законодательству. В средствах массовой информации велась и ведется спланированная компания по дискредитации работы администрации города Пскова. Администрация города столкнулась при обсуждении насущных проблем города с явной ангажированностью части депутатского корпуса Псковской городской думы, раскол в которой сделал практически невозможным принятие важных для города решений, которые нельзя откладывать.Заложниками этой ситуации оказались жители города Пскова. Нормальная работа администрации города в этих условиях невозможна. Считаю необходимым в этой ситуации уйти в отставку. Благодарю всех сотрудников администрации города Пскова, честно исполнявших свою работу", - говорится в обращении Игоря Чередниченко к жителям Пскова.

Напомним, что глава администрации города Пскова Игорь Чередниченко написал прошение об отставке 17 июня. На сессии Псковской городской думы 18 июня депутаты одобрили отставку сити-менеджера и проголосовали за досрочное прекращение его полномочий.

Напомним также, что вопрос о досрочной отставке сити-менеджера уже рассматривался псковскими депутатами в мае, но тогда для принятия решения не хватило одного голоса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.