Министерство регионального развития Казахстана предлагает изменить русло Иртыша

Астана, 20 июня 2013, 10:17 — REGNUM  Делегация Министерства регионального развития и Астанинского филиала АО "Казахский научно-исследовательский и проектный институт строительства и архитектуры" (КазНИИС) в ходе визита в Усть-Каменогорск представила проект генеральной схемы организации территорий в Казахстане.

Директор филиала АО "КазНИИС" Турлыбек Мусабаев сообщил о том, что в Восточном Казахстане последние 10 лет сложилось отрицательное сальдо миграции. По прогнозам, до 2030 года численность населения может сократиться еще на шесть процентов. За последние 15 лет в области ликвидировано 27 поселков и 141 село.

"В рамках генеральной схемы мы предлагаем решать проблемы разрастания крупных городов с учетом градостроительных мер. Это значит: на базе крупных поселений необходимо создавать города-контрмагниты. Они будут оттягивать на себя миграционные потоки в крупные города", - цитирует Мусабаева портал YK-news.

В области определены 50 опорных сел. На их базе предлагается создавать агрогородки. В них должны развиваться средние и крупные предприятия по хранению и переработке сельхозпродукции. Генеральная схема предполагает, что постепенно люди из мелких сел будут перебираться в более крупные. А на месте мелких поселков возникнут фермы с вахтовым методом работы.

Новая схема предлагает также изменение русла реки Иртыш. По мнению разработчиков проекта, воды крупнейшей реки Восточного Казахстана нужно направить на территорию Центрального Казахстана.

Проект генеральной схемы будет представлен в правительство в августе этого года. В Министерстве регионального развития надеются, что документ будет утвержден до конце года. Все новшества по плану должны быть внедрены в течение ближайших 25-30 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail