Санкт-Петербург: В Екатерининском дворце показывают продукцию поставщиков императорского двора

Москва, 20 июня 2013, 10:17 — REGNUM  В Государственном музее-заповеднике "Царское Село" в Екатерининском дворце в Санкт-Петербурге воссоздали атмосферу художественно-промышленных выставок XIX столетия, открыв экспозицию "За кулисами парадной жизни. Поставщики императорского двора". Как сообщает сегодня, 20 июня, корреспондент ИА REGNUM, выставку посвятили 400-летию Дома Романовых.

Создатели выставки решили показать, кто обеспечивал повседневную жизнь императоров, как отбирали поставщиков. На выставке представлено 862 экспоната из фондов ГМЗ "Царское Село", "Петергофа", Государственного Эрмитажа, других музеев и частных коллекций распределены по разделам - от мебели и драгоценностей до обуви, игрушек и аптечных флаконов.

Как рассказала директор ГМЗ "Царское Село" Ольга Таратынова, звание поставщика императорского двора давалось через 8-10 лет работы без рекламаций, по умеренным ценам. Звание не являлось наследственным и присваивалось дважды в год - на Рождество и Пасху. Статус поставщика императорского двора официально присваивался с 1856 года.

Заместитель директора музея-заповедника по научной работе Ираида Ботт сообщила, что из 150 поставщиков императорского двора только 17% были иностранцами. "Мы хотим показать на этой выставке осколки гигантского мира, - рассказала Ираида Ботт. - Выставку создавали вместе с теми компаниями, которые сохранились и до наших дней".

История российского винного дома Абрау-Дюрсо, подлинный стол кондитера Жоржа Бормана, настоящая историческая бутылка "Вдовы Клико", косметика Альфонса Рале - ныне фабрика, основанная им, до сих пор работает в Санкт-Петербурге и даже собирается вместе с французскими владельцами бренда Рале создавать новую косметическую линию.

На выставку пришли потомки поставщиков императорского двора - Максим Буре, который и сейчас работает в "П.Буре", а также брат и сестра Георгий и Кириена Федоровские - потомки позолотного мастера, также являвшегося поставщиком императорского двора, петербуржца Ефима Иванова, могила которого является историческим захоронением и находится на Смоленском православном кладбище.

Как рассказал старший научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Георгий Федоровский, Иванов поставлял и рамы для окон Академии художеств, в его мастерской создавался иконостас церкви в здании нынешнего Российского государственного педагогического университета им. А.И.Герцена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail