Сотрудники Зубовского института - Владимиру Путину: Мы возмущены "разрушительными действиями Мединского" (Санкт-Петербург)

2

Москва, 20 июня 2013, 10:03 — REGNUM  На Открытом собрании коллектива и профсоюза Российского Института истории искусств (РИИИ) (Зубовского института) в Санкт-Петербурге научный коллектив и профсоюз РИИ выразили поддержку и доверие директору Татьяне Клявиной, которая была уволена 18 июня по инициативе Минкульта РФ. Об этом сегодня, 20 июня, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

На общем собрании, состоявшемся 19 июня, было предложено внести изменения в Устав Института, "чтобы кандидатура на должность директора, предлагаемая Министерством, утверждалась только на основании голосования трудового коллектива РИИИ (не менее двух третей от общей численности сотрудников)".

Участники собрания выразили возмущение назначением исполняющей обязанности директора Ольги Кох - проректора по науке Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств. В резолюции собрания сказано, что коллектив отказывается работать под руководством Кох и выступает против любых планов слияния РИИИ с другими институтами, в том числе, и с университетом культуры. Участники собрания потребовали назначить на должность исполняющей обязанности директора заместителя директора РИИ Анну Некрылову.

Участники собрания направили от имени коллектива и профсоюза РИИИ телеграмму президенту России Владимиру Путину с выражением возмущения действиями министра культуры России Владимира Мединского. ИА REGNUM приводит текст телеграммы полностью:

Глубокоуважаемый Господин Президент,

Действия нынешнего министра культуры РФ В.Р. Мединского фактически парализовали работу подведомственных Министерству научно-исследовательских институтов. За последние полгода было уволено 4 из 5 директоров подведомственных Министерству культуры РФ НИИ. 18 мая 2013 г. без объяснения причин уволена наш директор Т.А. Клявина, много сделавшая для сохранения и развития отечественной науки и культуры. В действиях по отношению к нашему Институту и его директору мы усматриваем личные мотивы Мединского, а именно его интерес к Зубовскому особняку, в котором располагается РИИИ.

Российский институт истории искусств возмущен разрушительными действиями министра культуры РФ В.Р. Мединского, направленными на уничтожение исторически сложившихся научных коллективов. Количество скандалов, связанных с именем министра, растет, как снежный ком. Просим Вас оградить российских ученых от чиновничьего произвола.

Коллектив и профсоюз Российского института истории искусств

Также коллектив и профсоюз РИИИ обращается к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН, а "для преодоления управленческого кризиса, вызванного некомпетентными и непрофессиональными действиями" Минкульта РФ, сотрудники создали антикризисную комиссию из семи человек, в которую вошли научные сотрудники Института. Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 июня экс-директор Зубовского института Татьяна Клявина была уволена со своего поста решением министерства культуры России. Она заявила корреспонденту ИА REGNUM, что не намерена ставить вопрос о своем восстановлении, так как "таково решение учредителя института".

Напомним, что скандал вокруг Российского института истории искусств возник в мае этого года после того, как петербургские искусствоведы узнали о намерениях Минкульта России присоединить РИИИ к московскому Институту культурологии. Петербуржцы собрались на конференцию и заявили о своем несогласии с предложениями Минкульта РФ. Кроме того, они публично озвучили опасение, что идея с присоединением возникла в связи с интересом к зданию института на Исаакиевской площади, в котором РИИИ располагается с момента своего основания в 1912 году. Основан институт была графом Валентином Зубовым, который руководил им до 1925 года. Институт всегда занимался исследовательской работой по истории и современному развитию мирового искусства. Также коллектив и профсоюз РИИИ обращается к Президиуму Российской Академии наук с просьбой рассмотреть вопрос о переходе Института в систему РАН, а "для преодоления управленческого кризиса, вызванного некомпетентными и непрофессиональными действиями" Минкульта, сотрудники создали антикризисную комиссию из семи человек, в которую вошли научные сотрудники Института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.