В Приморье полицейские пока не штрафуют нарушителей антитабачного закона

Владивосток, 20 июня 2013, 08:49 — REGNUM  Размер штрафов за курение в общественных местах пока утверждается в Госдуме. Предполагается что, в ресторанах, кафе, на остановках общественного транспорта придется заплатить от 1 тысячи рублей. Скверы, больницы, подъезды и парки, - перечень мест, где теперь нельзя курить - широкий. Антитабачный закон вступил в силу 1 июня. Спустя две недели особых изменений на улицах не видно, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По статистике, на первом месте в мире по уровню потребления табака стоит Россия. В стране курят около 40% населения. Ежегодно от болезней, вызванных курением, умирает около 400 тыс. россиян. На первом этапе закона об ограничении курения решено не штрафовать курильщиков, а ограничится лишь замечанием, но только до тех пор, пока не будет выработана система штрафов.

"Сейчас механизм реализации положений этого закона прорабатывается, но сотрудники полиции ведут профилактическую работу, проводят разъяснительные беседы с гражданами. Мы очень надеемся на отзывчивость и сознательность жителей Приморского края", - отметила руководитель пресс-службы управления МВД России по Приморскому краю Ирина Сырова.

Со следующего года в магазинах запретят выкладывать сигареты на витрины и рекламировать их. Покупателю предоставят лишь прейскурант с названиями продукции.

"С принятием закона мы не заметили каких-то изменений в продажах табачных изделий, объем их не упал, ассортимент тоже. Пока табачные компании никакого нового оборудования или о снятии старого не заявляли", - рассказал управляющий проекта "Розница" ООО "Три кота" Андрей Солониченко.

Обсуждать закон начали задолго до вступления в силу. По традиции, самая активная дискуссия развернулась в социальных сетях. Специалисты Минздрава уверены, что все предложенные меры снизят смертность от курения в России примерно на 200 тыс. человек в год. Как считает Валентина Кудрявцева, заслуженный врач России, это единственная причина развития раковых заболеваний.

Запрет на курение с дополнительным ограничением будет доработан полностью к началу 2014 года. А вот основательно запретить курить и ужесточить наказание планируют только через три года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.